Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JuliadeAlmeidaCosta.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalez, Joaquim Carlos-
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Francides Gomes da-
dc.contributor.author: Costa, Julia de Almeida-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2011-02-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Julia de Almeida. Qualidade da madeira de Eucalyptus urograndis, plantado no Distrito Federal, para produção de celulose kraft. 2011. x, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.en
dc.description.abstract: No presente estudo, foi realizada a caracterização tecnológica e a produção de polpa celulósica não branqueável da madeira de Eucalyptus urograndis com 6 anos de idade, proveniente de um plantio localizado na Fazenda Água Limpa – FAL (DF). O objetivo do trabalho foi caracterizar a qualidade da madeira de Eucalyptus urograndis para a produção de celulose utilizando-se o processo kraft convencional. A carga de álcali ativo utilizada nos cozimentos kraft foi de 19, 21, 23 e 25%. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Os resultados indicaram que as fibras do material apresentaram boa flexibilidade e podem ser consideradas boas para a produção de papel. A composição química e a densidade básica da madeira representam o material comercialmente utilizado no Brasil para produção de polpa celulósica de fibra curta, com exceção do elevado teor de extrativos. O rendimento depurado variou de 48,7 a 51,5%; e o número kappa e a viscosidade tradicionalmente utilizados no processo de polpação kraft não branqueada foram alcançados com as cargas alcalinas aplicadas nos cozimentos, destacando-se a carga de 19%, que mostrou melhor performance em termos de deslignificação e rendimento. O álcali ativo residual e o Ph do licor negro atingiram os valores recomendados para a prevenção da re-precipitação da lignina. Os parâmetros obtidos no processo de polpação revelaram um bom nível de deslignificação da polpa em cozimentos brandos, apresentaram valores próximos aos encontrados na literatura e qualidades tecnológicas apropriadas para a produção de polpa celulósica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this study, it was performed the technological characterization and production of not blanchable pulp in wood of 6 years old Eucalyptus urograndis, from a plantation located in Fazenda Água Limpa - FAL (DF). This research aimed to characterize the wood quality of Eucalyptus urograndis for pulp production using the conventional kraft process. The active alkali charge used in kraft baking was 19, 21, 23 and 25%. The experimental design was completely randomized. The results indicate that the fibers of the material presented good flexibility and can be considered good for paper production. The chemical composition and density wood represent the material used commercially in Brazil for production of hardwood pulp, with the exception of the high content of extractives. The pulp yield ranged from 48.7 to 51.5%, and the kappa number and viscosity traditionally used for not blanchable kraft pulping were achieved with the alkaline loads applied in the kraft baking, highlighting the charge of 19%, which showed better performance in terms of delignification and yield. The residual active alkali and pH of the black liquor reach the values recommended for the prevention of re-precipitation of the lignin. The parameters obtained in the pulping process showed a good level of pulp delignification in mild baking, presented similar values to those found in the literature and suitable technological qualities for pulp production.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade da madeira de Eucalyptus urograndis, plantado no Distrito Federal, para produção de celulose kraften
dc.title.alternative: Wood quality of Eucalyptus urograndis planted in Distrito Federal for production of kraft pulpen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eucaliptoen
dc.subject.keyword: Madeira - produtosen
dc.subject.keyword: Polpação alcalina por sulfatoen
dc.subject.keyword: Celuloseen
dc.subject.keyword: Papelen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais