Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_ZouMi.pdf5,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Soraia Maria-
dc.contributor.author: Zou, Mi-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2010-08-27-
dc.identifier.citation: ZOU, Mi. Respiração artística na dança: uma experiência de criação e análise de algumas danças étnicas chinesas. 2010. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2010.en
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a cultura chinesa e, especificamente, as danças étnicas chinesas e suas características. Para isso, a partir de definições do significado da dança no conceito geral, passando por descrições do fenômeno fisiológico da respiração, é posta em evidência a importância vital da respiração artística, consciente para o correto desenvolvimento de movimentos corporais e, particularmente, dos movimentos que caracterizam as danças étnicas, diferentes e ricas de significados, que fazem parte das variadas culturas que denominamos genericamente de povo chinês. Analisa também as contribuições conceituais de diferentes estudiosos da arte, tanto estudiosos da arte ocidental, como Rudolf Laban, como estudiosos da arte oriental, ressaltando Wang, Jiang e Du. Neste enfoque, faz-se também descrição e apresentação, também por meio de fotos, de experiências de apresentação de espetáculos baseados na temática das danças étnicas chinesas e espetáculos nos quais se apresentava simultaneamente o encontro da cultura chinesa e brasileira por meio da dança, em diferentes espaços culturais em Brasília/DF e experiências de aulas de dança chinesa para brasileiros, com recolhimento de depoimentos dos participantes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work will study the Chinese culture, ethnic dance and its characteristics. This will be from the definition of dance in general, to a more specify definition such as a biological phenomenon from the respiration that is seen as an important aspect of the artist’s work so that could develop the right moves. In particularly the Chinese ethnic dance that characterizes the significance of the Chinese culture. It will also analyze different contributions from different studies from art, such as Rudolf Laban from the occidental art and also Wang, Jiang and Du from oriental art. It will, also, describe and show through photos, experiences through performances of dancing on ethnic Chinese the similarities between the Chinese culture and Brazilian culture through dancing in different places in Brasilia DF and through the experience of teaching Chinese dance to Brazilians.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Respiração artística na dança : uma experiência de criação e análise de algumas danças étnicas chinesasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dança - Chinaen
dc.subject.keyword: China - culturaen
dc.subject.keyword: Respiraçãoen