Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Matheus Geraldo Pires de Mello | - |
dc.date.issued | 2011-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-16 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Matheus Geraldo Pires de Mello. Adubação química, infestação de Tetranychus urticae Kock (Acari: Tetranychidae) e produção do morangueiro. 2010. xi, 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito das relações molares de N:K, aplicados via fertirrigação, sobre a infestação do ácaro-rajado e a produtividade de duas cultivares de morangueiro. O estudo foi conduzido em 2009, sob cultivo protegido, na Embrapa Hortaliças – Gama/DF. As plantas receberam, via gotejamento, as doses de (gramas de N e K por planta por semana): 0,27 e 0,13; 0,27 e 0,50; 0,27 e 0,76 e Testemunha (água por gotejamento), em vinte e oito fertigações (semanas). Vinte e duas colheitas foram realizadas, sendo avaliadas as características de produção e os frutos classificados em comerciais e refugos. Quatro análises foliares foram feitas a fim de determinar o estado nutricional das plantas. As densidades populacionais do ácaro foram determinadas semanalmente. Houve interação significativa (p<0,05) entre a cultivar Diamante e a dose de potássio. As maiores doses de K propiciaram redução nas densidades populacionais de ovos e formas ativas de T. urticae, tendo a Diamante as menores densidades. O K e o P apresentaram correlação negativa para ambas as variáveis. Entretanto, o N apresentou correlação positiva. Não houve efeito das adubações sobre as características de produção do morangueiro, provavelmente, por estarem associadas à elevada infestação do ácaro rajado (> 40 ácaros/folíolo) em todas as parcelas durante a maior parte do ciclo de cultivo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effect of N:K molar relationship, applied through fertigation, on two-spotted-spider mite infestation and two strawberry cultivars yield. The study was carried out in 2009 under greenhouse conditions at Embrapa Vegetables, Gama-DF. Strawberry plants received by drip irrigation weekly doses of N and K (grams per plant): 0,27 e 0,13; 0,27 e 0,50; 0,27 e 0,76 and control, only water. Fruits were collected twenty two times during crop cycle. Commercial, non commercial fruits and others yield caractheristics were evaluated. Leaf´s nutrient content analysis were performed to determine the nutritional condition of the plants. Population´s density of T. urticae was evaluated weekly. It was observed a significant interaction between K doses and pest population (p<0,05). Higher doses of the nutrient reduced the number of eggs and active forms of the pest population with Diamante showing the smallest pest density. K and P showed negative correlation with both variables, but N showed a positive one. No effect was observed of fertilization on yield caractheristics due, probably, to the high infestations of the pest (>40 individuals per leaflet) in all treatments during most of the crop cycle. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Adubação química, infestação de Tetranychus urticae Kock (Acari : Tetranychidae) e produção do morangueiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | en |
dc.subject.keyword | Pragas - controle | en |
dc.subject.keyword | Morango - produção | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |