Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_FranciscoBrunoCostaCepp.pdf288,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Cepp, Francisco Bruno Costa-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2011-02-18-
dc.identifier.citation: CEPP, Francisco Bruno Costa. Motivação condicionada: um teste empírico de operação motivadora condicionada transitiva. 2011. vi, 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2011.en
dc.description.abstract: Na análise do comportamento, o conceito que descreve fenômenos motivacionais é o de operação estabelecedora (OE). OE define-se como uma mudança específica no ambiente capaz de estabelecer a efetividade de uma consequência enquanto um estímulo reforçador ou um punidor. O objetivo deste trabalho foi propor um modelo experimental para demonstrar os efeitos comportamentais de uma variável motivacional, delimitandose ao controle exercido por uma operação estabelecedora condicionada transitiva (OECt). Treinou-se, em ratos albinos, uma cadeia de respostas (R2-R1) com um elo (luz) e uma relação condicional entre dois estímulos (som e luz), onde apenas R1 esteve sob controle desses dois estímulos. No teste, os animais foram expostos, sob extinção, aos estímulos para verificar seu efeito sobre a emissão da cadeia completa e das respostas individuais. Evidenciou-se controle motivacional em quatro dos cinco animais utilizados. Os resultados obtidos implicam na eficiência do presente modelo experimental em produzir evidências empíricas do conceito de OEC-t. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In behavior analysis, the concept that describes the phenomena of motivation is the establishing operation (EO). EO is defined as a specific change in the environment capable of establishing the effectiveness of a consequence as a reinforcer or a punisher. The aim of this study was to propose an experimental model to demonstrate the behavioral effects of a motivational variable, limiting itself to the control wielded by a transitive conditioned establishing operation (CEO-t). Trained himself in albino rats, a chain of responses (R2-R1) with a link (light) and a conditional relationship between two stimuli (sound and light), where only R1 was under the control of these two stimuli. In the test, the animals were exposed under extinction the stimuli for its effect on the issue and the complete chain of individual responses. Motivational control was evidenced in four of five animals. The results imply the efficiency of this experimental model to produce empirical evidence of the concept of OEC-t.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Motivação condicionada : um teste empírico de operação motivadora condicionada transitivaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Motivação (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Psicologia experimentalen