Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_DanielaMariaRoccoCarneiro.pdf11,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Carneiro, Daniela Maria Rocco-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-12-15-
dc.identifier.citation: Carneiro,Daniela Maria Rocco. Da loucura dos gatos dançantes ao curto-circuito do século XXI: o mercúrio contido nas lâmpadas e a importância da educação no processo de gestão ambiental. 2010. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, CDS - Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: O atual sistema produtivo, aliado à sua lógica de consumo, tem desencadeado transformações sociais, econômicas, culturais e ambientais bastante expressivas em todo o mundo. A geração de resíduos sólidos na maioria das vezes não está conciliada com ações que corroboram para a diminuição dos impactos ambientais negativos. O intuito desta dissertação de mestrado é analisar o processo de reciclagem de lâmpadas que contêm mercúrio em Belo Horizonte/MG, considerando a importância da educação e gestão ambiental neste processo. Relaciona-se o discurso produzido sobre os benefícios “ecológicos” do uso das lâmpadas fluorescentes com a produção, consumo e descarte dessas lâmpadas que contêm mercúrio na sua composição, evidenciando-se a contradição no contexto da legislação e políticas públicas brasileiras quanto à comunicação pública acerca do risco ambiental e das práticas seguras de descarte e reciclagem do material. Embora a Política Nacional de Resíduos Sólidos (que tramitou no Congresso Nacional Brasileiro por mais de duas décadas) tenha recebido sanção presidencial em agosto de 2010, ainda não há uma legislação federal específica sobre esses tipos de lâmpadas. O mercúrio é uma substância metalizada potencialmente tóxica e, em contato com solo e água, pode contaminar o meio ambiente afetando inclusive a saúde dos ecossistemas assim como a saúde humana. A metodologia adotada neste trabalho consistiu na pesquisa do tipo qualitativa, com estudo de caso em Belo Horizonte/MG. Para subsidiar as pesquisas de ordem documental e bibliográfica, bem como o entendimento de todo o processo que envolve a reciclagem das lâmpadas, foi necessária aplicação de roteiros de entrevista com alguns atores sociais, representados pelo/por: Poder público, Universidade, Empresa recicladora de lâmpadas, Funcionários desta empresa e Consumidores de lâmpadas que contêm mercúrio. O que se constatou com a pesquisa, entre outras questões, é que a reciclagem emerge como valiosa alternativa para a gestão de resíduos sólidos (no curto-prazo) e saneamento ambiental e quão importante é associar a logística reversa e educação ambiental no processo de reciclagem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da loucura dos gatos dançantes ao curto-circuito do século XXI : o mercúrio contido nas lâmpadas e a importância da educação no processo de gestão ambientalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lâmpadasen
dc.subject.keyword: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)en
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Gestão ambiental-
dc.description.abstract1: The current production system, along with its consumerist culture has led to quite significant social, economic, cultural and environmental changes in the world. The production of solid waste in most cases is not reconciled with actions that support the reduction of negative environmental impacts. The purpose of this master dissertation is to analyze the process of mercury-containing lamps’ recycling in Belo Horizonte / State of Minas Gerais (MG) - Brazil, considering the importance of both environmental education and management in this process. The research sought to relate the discourse on the ‘green’ benefits produced through the use of fluorescent lamps and the whole process of production, consumption and disposal of these mercury-containing bulbs, highlighting contradictions in the context of Brazilian public policies and legislation regarding public communication about environmental risks and safe practices for the disposal and recycling of material. After over two decades of submission in the Brazilian Parliament for analyses and approval, the National Policy on Solid Waste has finally received presidential approval on August 2010, and despite this there is still no specific federal legislation to deal with matters about these types of bulbs. Mercury is a metallic substance and potentially toxic for the ecosystems, wildlife and humans. For this study we adopted a qualitative methodological framework based on a case study carried out in the City of Belo Horizonte / State of Minas Gerais, in Brazil. We conducted a general documental and scientific literature review seeking understanding of the entire process that involves the recycling of lamps. We also interviewed some social actors representing the Public sector, the Academia, lamp recycling private companies (including the Staff of such companies) and consumers of these Hg-containing lamps. Among several other issues, we found that recycling emerges as a valuable alternative for the management of solid waste on short-term basis as well as environmental sanitation. In addition, we realized how important it is to associate the reverse logistics and environmental education in the recycling process.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável