Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jacobi, Ricardo Pezzuol | - |
dc.contributor.author | Buzeto, Fabricio Nogueira | - |
dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2010-06-25 | - |
dc.identifier.citation | BUZETO, Fabricio Nogueira. Um conjunto de soluções para a construção de aplicativos de computação ubíqua. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2010. | en |
dc.description.abstract | A gama de aparatos eletrônicos presentes a nossa volta aumenta a cada dia, e da mesma maneira, a forma como interagimos com estes dispositivos, e como os mesmos interagem entre si, muda a forma como enxergamos o mundo. É este cenário que Mark Weiser apresentou na década de 80 junto ao conceito de computação ubíqua, caracterizada por um ambiente que interage de maneira inteligente com seus usuários, fornecendo interfaces simples de interação e integração entre os recursos disponíveis. Para tornar essa integração entre o usuário e os recursos presentes no ambiente possível, bem como a integração entre os próprios recursos entre si de maneira escalável, faz-se necessária a construção de arquiteturas e artefatos de software que simplifiquem esta tarefa. Este trabalho apresenta uma arquitetura baseada em SOA adaptada para a disponibilização e acesso a recursos em ambientes inteligentes denominada DSOA. Também são propostos um conjunto de protocolos, denominado uP, de comunicação portável entre diversas plataformas e a implementação de um middleware (o uOS) baseado na DSOA e que utiliza o uP, cujo objetivo é validar a proposta. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The amount of electronic devices around us nowadays increases in an everyday basis. In the same way, how we interact with these devices, and how they interact with each other, change the way we see the world. This scenario was shown by Mark Weiser in the 80's along with the idea of ubiquitous computing. Ubiquitous computing is about creating an intelligent environment that acts with the user providing simple ways of interaction and integration with the resources available. To make this integration between users and resources in the environment possible, along with the integrations between the resources themselves in a scalable way, it's necessary to build architecture and software artifacts that make this task simpler. This dissertation presents a architecture based on SOA concepts for building applications in smart environments providing integrations between resources, called DSOA. Also is presented a group of communication protocols, uP, with portable characteristics and an implementation of a middleware that validates this architecture, the uOS in the UbiquitOS project. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um conjunto de soluções para a construção de aplicativos de computação ubíqua | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Computação móvel | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |