Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Benvenuti, Marcelo Frota Lobato | - |
dc.contributor.author | Santos, Thiago de Barros | - |
dc.date.issued | 2011-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago de Barros. Estabelecimento de discriminações simples envolvendo palavras em crianças não alfabetizadas e seus efeitos em treinos de relações condicionais auditivo-visuais e de comportamento textual. 2011. viii, 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | Aprendizagens discriminativas complexas baseadas em características sutis dos estímulos (e.g., leitura) requerem controle específico por elementos críticos dos estímulos (e.g, palavras). Alguns estudos têm mostrado que a aprendizagem de alguns repertórios complexos pode ser facilitada pelo treino de repertórios mais simples envolvendo os mesmos estímulos. O presente estudo avaliou o efeito de treinos de discriminações simples envolvendo palavras e pseudopalavras impressas sobre a aquisição posterior de relações condicionais envolvendo palavras impressas e ditadas. Oito crianças não alfabetizadas (4–5 anos) foram treinadas em procedimentos de: 1) discriminações simples simultâneas envolvendo palavras (S+) e pseudopalavras (S-); 2) MTS auditivo-visual envolvendo as palavras treinadas na fase anterior e novas palavras; e 3) treino de comportamento textual. Finalmente, foi testado o comportamento textual diante de novas palavras compostas de sílabas das palavras de treino. Cinco, dos oito participantes, aprenderam as três discriminações simples previstas, com o auxílio de procedimentos corretivos. Em relação ao efeito do treino das discriminações simples: a) no treino de MTS - as relações envolvendo as palavras treinadas previamente foram aprendidas mais rapidamente por 3/5 participantes; e b) no treino de comportamento textual - o padrão de aquisição em relação às palavras antigas e novas persistiu para 4/5 participantes. O teste de comportamento textual não revelou generalização dos comportamentos textuais aprendidos para nenhuma das palavras recombinadas. Discutese a pertinência do estudo da atenção, em uma perspectiva analítico-comportamental, por meio de processos de discriminação simples e ensino de respostas de observação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Complex discriminative learning based on subtle characteristics of the stimuli (e.g., reading) require specific control of critical elements of the stimuli (e.g., words). Some studies have shown that the learning of some complexes repertoires may be facilitated by training simpler repertoires involving the same stimuli. This study evaluated the effect of simple discrimination training involving printed words and pseudo words on the subsequent acquisition of conditional relations involving printed and spoken words. Eight illiterate children (4-5 years) were trained in the procedures: 1) simultaneous discriminations involving words (S +) and pseudo words (S-), 2) auditory-visual MTS involving the words trained in the previous phase, and new words; 3) training of textual behavior. Finally, the textual behavior of new words composed of syllables of training words was tested. Five of the eight participants have learned the three simple discriminations envisaged with the aid of corrective procedures. Regarding the effect of simple discrimination training: a) in MTS training - the relations involving the previously trained words were learned faster by 3/5 participants; and b) in textual behavior training - the pattern of acquisition in respect of new and old words persisted for 4/5 participants. The test of textual behavior revealed no generalization of learned textual behaviors for any of the recombined words. It’s discussed the pertinency of the study of attention, in a behavior-analytic perspective, through processes of simple discrimination and teaching of observing responses. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estabelecimento de discriminações simples envolvendo palavras em crianças não alfabetizadas e seus efeitos em treinos de relações condicionais auditivo-visuais e de comportamento textual | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cognição - crianças | en |
dc.subject.keyword | Atenção - crianças | en |
dc.subject.keyword | Leitura - crianças | en |
dc.subject.keyword | Crianças - linguagem | en |