Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_EricDeSales.pdf601,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muniz, Diva do Couto Gontijo-
dc.contributor.author: Sales, Eric de-
dc.date.issued: 2011-06-21-
dc.date.submitted: 2010-10-28-
dc.identifier.citation: SALES, Eric de. Uma topografia de interesses: a produção do programa de pós-graduação em história da UnB (1979-2006). 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2010.en
dc.description.abstract: Um esforço de exame crítico da produção acadêmica do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Brasília foi o que procuramos realizar na presente dissertação. Sob o título ―Uma topografia de interesses: a produção do Programa de Pós-Graduação em História da UnB (1979-2006), enfocamos a dimensão quantitativa das dissertações e teses produzidas naquele espaço institucional em seus trinta anos de funcionamento. Ao lado disso, também procedemos à localização dessa produção nas respectivas áreas de concentração e linhas de pesquisa do PPGHIS/UnB. O propósito em conhecer a história da história produzida no programa exigiu-nos ainda uma leitura atenta às relações de poder, às regras e técnicas que presidiram a elaboração das dissertações e teses, em cada um dos 03 (três) momentos do PPGHIS/UnB: 1976 a 1993; 1994 a 2003 e 2004 a 2006. Na topografia de interesses teóricos, metodológicos, temáticos, espaciais e cronológicos qie compõem o desenho do programa, as evidencias de uma cultura historiográfica singular, marcada pela diversidade e, ao mesmo tempo, também pela unidade que igualmente a identifica. Esta se anuncia em alguns padrões temáticos, como a permanência da história política, vocação primeira do programa, e o predomínio da história do Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: An effort of critical examination of academic production of the Post-Graduate Program of the University of Brasília was what we have tried to perfom in this dissertation. Under the title ―A topography of interests: the scientific production of the quantitative dimension of dissertations and thesis produced at that institucional space in his thirty years of operation. Besides, it was also proceeded the location of these production in their respective concentration area and research lines of PPGHIS/UnB. The purpose in knowing the history of history produced in the program required us yet a careful reading of power relations, rules and techniques that oriented the preparation of thesis and dissertations in each of the 03 (three) moments of PPGHIS/UnB: 1976 to 1993; 1994 to 2003 and from 2004 to 2006. In the topography of theorical, methodological, thematic, spatial and chronological interests that compose the program design, the evidence of unique culture historiography, bathed by the diversity and at the same time also bathed by the unity that identifies it too. This is announced in some thematic patterns, such as the permanence of political history, the primary vocation of the program, and the predominance of Brazil‘s history.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma topografia de interesses : a produção do programa de pós-graduação em história da UnB (1979-2006)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Historiografiaen
dc.subject.keyword: Históriaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História