Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Henrique Carlos de Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Gusmão, Maria Manuela | - |
dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2010-11-30 | - |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Maria Manuela. Cooperação bilateral Brasil-Timor-Leste na profissionalização docente em serviço: perspectivas e desafios do seculo XXI. 2010. xix, 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2010. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como escopo analisar a trajetória do sistema da educação e de formação de professores realizadas em quatro períodos distintos, especificamente sobre a formação de professores do ensino primário em serviço no âmbito da Cooperação Bilateral e as suas implicações sob as perspectivas e desafios do século XXI. A educação e a formação tanto inicial quanto continuada são desafios ao Ministério da Educação do Timor, exige uma reflexão para encontrar soluções adequadas. Embora não houvesse um currículo apropriado de formação que contemple a inter-relação entre a teoria e prática, contudo tem-se realizado muitas formações continuadas pelas instituições e organizações internacionais com a finalidade de resolver problemas nas várias disciplinas e de superar dificuldades de professores nos conteúdos. Na realidade, a formação continuada de professores em exercício, segundo (PARDAL, A.L e MARTINS, m.A, 2007) pode ser realizada em várias ações como curso, oficinas, seminários, projetos etc. com duração de tempo determinado. A escolha deste tema se fez de suma importância para dar contribuição por meio de reflexões e oportunizar novas perspectivas, num olhar diferenciado sobre as múltiplas questões para a melhoria da educação escolar do país. A formação de professores no país durante dois períodos de dominação e cuja herança deixada pelos opressores , traz para o ME um desafio sério. Para tanto propôs para este estudo uma reflexão sobre a Cooperação Bilateral Brasil Timor - Leste na profissionalização docente em serviço e suas repercussões, baseando-se nas exigências do século , nas referências e na experiência vivida. A pesquisa foi realizada por meio de procedimentos de estudo bibliográfico e documental, remetendo as concepções dos principais autores como Brzezinski, Ramalho, Gauthier, Freire, Nóvoa e outros que fundamentam a elaboração deste trabalho. A pesquisa mostra grande influência no sistema de educação do Timor-Leste e ao final espera-se uma revisão profunda do governo sobre os modelos formativos e das políticas e fortalecimento da profissão docente. Um política que engloba a formação inicial, continuada, condições de trabalho, piso salarial e carreira do magistério. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the trajectory of the educational system and the formation of teachers during four (4) different periods, specifically on the formation of the primary school teachers under the Bilateral Cooperation between Brazil and East Timor, and its implications on the prospects and challenges of the twenty-first century. Education and the formation of teachers as the difficulties and challenges to the Ministry of Education require a reflection to meet appropriate solutions. Although there was no appropriate curriculum on the formation of the teachers that contemplated the inter-relation between theory and practice, together there should be continuing formation by the institutions and international organizations with the objective of finding solutions of various problems and overcome the difficulties that the teachers will face. According to Pardal and Martins (2007) the continuing formation of teachers can be realized in various forms such as courses, workshops, seminars, projects with certain duration of time. The theme was chosen with the objective of providing new reflections and perspectives in the quality of education in the country. The formation of teachers in East Timor during two (2) periods of occupation and whose heritage left by former colonizers brought serious challenges to the Ministry of Education. In this study, I proposed a reflection on the Brazil-East-Timor Cooperation on the professionalization of teachers, based on the demands of modern times, on the references and mainly of the experiences lived as a professor and public servant at the Ministry of Education. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cooperação bilateral Brasil-Timor-Leste na profissionalização docente em serviço : perspectivas e desafios do seculo XXI | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Intercâmbio educacional | en |