Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Angela Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silveira, Flávia Furtado Rainha | - |
dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2009-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Flávia Furtado Rainha. As representações sociais dos surdos e a construção das suas identidades. 2009. 422 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | A inclusão social do surdo pode acontecer nas mais variadas esferas sociais, sendo o trabalho meio privilegiado de inserção. Porém, apesar do aparato legal que prevê reserva de vagas, os surdos ainda encontram severas dificuldades de inserção no mundo do trabalho. A hipótese que nos ocorreu é a de que as dificuldades vivenciadas, em sua inclusão no trabalho, poderiam deixar marcas na construção de suas identidades. O objetivo principal deste estudo foi identificar as representações sociais que empregadores e surdos elaboram sobre o trabalho destes últimos e a relação dessas representações com a construção das identidades dos surdos. Para alcançar este objetivo, recorremos às hipóteses teóricas de Doise, Clémence e Lorenzi- Cioldi (1993), as quais pressupõem a investigação do campo comum, de suas variações e das ancoragens destas variações. A pesquisa empírica desenvolveu-se em duas partes. No Estudo I, as respostas de quatro surdas foram submetidas à Análise de Conteúdo. No Estudo II, analisaram-se, por meio do software ALCESTE, as respostas de oito surdos e quatorze empregadores. A princípio, os discursos dos participantes foram misturados e, posteriormente, analisados separadamente. Em ambos os casos, utilizou-se como instrumento a entrevista dirigida, que, em relação aos surdos, foi mediada por um intérprete de Libras. Os resultados indicaram a inexistência de um campo comum no discurso de surdos e empregadores e a presença de variações inter e intragrupais devido às suas diversas pertenças sociais. Para os surdos, o trabalho tem a função de ascensão material, social e psíquica. Encontram, contudo, dificuldades de inserção no mundo do trabalho, que explicam em função de uma comunicação incipiente, preconceito dos ouvintes, baixa escolaridade dos surdos e dificuldades de convivência entre surdos e ouvintes. Quanto ao trabalho desejado, surdos empregados e desempregados demonstram diferentes aspirações, mas percebem que os trabalhos atribuídos aos surdos são, comumente, aqueles que exijam menor qualificação. Definem-se alternando aspectos positivos e negativos em suas identidades, demonstrando estarem em um momento de transição. Os empregadores, apesar de entenderem que o trabalho dignifica o surdo, falam pela ótica da produção, evidenciam o anseio social de normalizar o surdo e realçam as suas deficiências. Ademais, referem-se ao preconceito sofrido pelo surdo, perpetrado por um Outro que não o próprio empregador. Ainda que o trabalho dos surdos seja visto pelos empregadores em geral pelo prisma da caridade, aqueles que empregam surdos realçam a eficiência do surdo no trabalho. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The social inclusion of the deaf can take place in several different social spheres and the work is the most privileged way of insertion. Nevertheless, in spite of the legal apparatus which orders the reservation of vacancies, deaf people still have severe difficulties of being included in the world of the work. It was developed the hypothesis that those difficulties faced by his/her inclusion in the work could leave marks in the construction of their identities. The main objective of this study was to identify the social representations that employers and deaf elaborate about the work of these last ones and the relationship of those representations with the construction of the identities of the deaf ones. The theoretical hypotheses of Doise, Clémence and Lorenzi-Cioldi (1993), which presuppose the investigation of the common field, of their variations and of the anchorages of these variations were applied to reach this aim.The empiric research occured in two parts. In the Study I, the answers of four deaf were submitted to the Analysis of Content. In the Study II, the answers of eight deaf and fourteen employers were analyzed through the software ALCESTE. At first, the members' speeches were mixed and then they were separately analyzed later. In both cases, the instrument used was the direct interview of the deaf ones mediated by an interpreter of Libras – the Official Brazilian Gesture Language. The results pointed out the lack of a common field in deaf and employers`speech and the presence of inter-group and intra-group variations due to their numerous social references. For the deaf ones, the work has the function of material, social and psychic ascension. On the other hand, they find some difficulties of being included in the world of the work and that is explained by an incipient communication, prejudice of the listeners, low education of the deaf ones and difficulties of living among deaf and listeners. Concerning to the work they want, employed and unemployed deaf demonstrate diverse aspirations, but they become aware of the fact that the kinds of work attributed to the deaf ones are commonly those which demand lower qualification. They define themselves alternating positive and negative aspects in their identities demonstrating to be in a moment of transition. The employers see this reality through the optics of the production, they sustain the social craving of normalizing the deaf and they boost their deficiencies - in spite of employers understand that the work dignifies the deaf. Besides that, they refer to the prejudice suffered by the deaf perpetrated by an Another that is not the employer himself/herself. Those employers who hire deaf employees enhance the efficiency of the deaf in the work, even if the work of the deaf people is noticed by the employers, in general, through the prism of the charity. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As representações sociais dos surdos e a construção das suas identidades | en |
dc.title.alternative | The social representations of the work of deaf people and the construction of their identities | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos - surdos | en |
dc.subject.keyword | Surdos - integração social | en |
dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |