Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ThelmoVergaradeAlmeidaMartinsCosta.pdf7,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tourrand, Jean François-
dc.contributor.author: Costa, Thelmo Vergara de Almeida Martins-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.date.submitted: 2009-10-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Thelmo Vergara de Almeida Martins. Agripec: um modelo para estimar custos economicos e emissões de gases efeito-estufa para a pecuaria bovina brasileira. 2009. 347. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: A criação bovina é um importante emissor de Gases Efeito Estufa (GEE) do Brasil. A maior parte das emissões de metano vem da fermentação entérica, resultado normal do processo digestivo dos animais ruminantes como os bovinos. No entanto, a tarefa de analisar a contribuição da pecuária bovina nas emissões de GEEs necessita da identificação dos contextos regionais em que ocorrem os diferentes sistemas de produção no Brasil. Assim, para se comparar diferentes sistemas produtivos, é necessário se desenvolver uma metodologia que permita quantificar as emissões de metano decorrentes tanto da fermentação entérica, como do manejo dos resíduos em nível de propriedade rural. Além disto, tal metodologia deve permitir a coleta de dados que reflitam a realidade dos diferentes contextos produtivos. Dessa forma, esta pesquisa buscou construir uma ferramenta de avaliação das emissões e das oportunidades de redução de gases efeito estufa na pecuária bovina no Brasil. Para tanto, buscou-se construir um modelo que permita coletar dados de parâmetros técnicos locais e mensurar, de forma simplificada, as emissões de metano (CH4) e de óxido nitroso (N2O) e os custos para diferentes sistemas de produção (MODELO-AGRIPEC). Os objetivos específicos do trabalho são: elaborar um primeira versão da ferramenta para avaliar as emissões os GEEs nos contextos produtivos brasileiros da pecuária de corte e de leite; testar essa ferramenta a partir dos dados coletados em duas situações contrastantes, mas representativas do Brasil; comparar os resultados obtidos com aqueles da literatura, especialmente: do sistema internacional baseado em valores levantados no Livestock Long Shadow; dos dados do IPCC e do Primeiro Relatório de Emissões de Metano da Pecuária do Brasil publicado pela Embrapa; identificar algumas pistas de pesquisa prioritárias que permitam um delineamento de um perfil mais preciso das emissões de GEEs na pecuária bovina brasileira levando-se em consideração a complexidade do tema e a necessidade de se identificar prioridades. A aplicação do modelo AGRIPEC possibilitou a integração entre um modelo econômico de estimação dos custos de produção e um modelo ecológico de mensuração de gases efeito-estufa, apesar da complexidade que envolve o estudo sobre emissões de gases efeito estufa, assim como a presença de diferentes realidades produtivas na pecuária bovina brasileira.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Agripec : um modelo para estimar custos economicos e emissões de gases efeito-estufa para a pecuaria bovina brasileiraen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mudanças climáticasen
dc.subject.keyword: Pecuáriaen
dc.subject.keyword: Bovino - criaçãoen
dc.description.abstract1: Rearing cattle is an important emitter of greenhouse gases (GHG) in Brazil. Most of the methane emissions stem from the enteric fermentation, normal result from the digestive process of the ruminant such as cattle. However, the task to analyze the contribution of the cattle raising for the emissions of greenhouse gases requires the identification of the regional contexts within which the different production systems take place in Brazil. Thus, in order to compare different production systems, it is necessary to develop a method that allows quantifying the methane emissions originating from both the enteric fermentation and the waste management on the farm. Moreover, such a method must allow the data collection that reflects the reality of the different productive contexts. This way, this research sought to build an assessment tool of the emissions and the opportunities of the greenhouse gases reduction within the cattle raising in Brazil. Thereunto, it was aimed to build a model that permits the data collection of local technical parameters and measure, in a simplified way, the methane emissions (CH4) and nitrous oxide (N2O) and the costs for different production systems (MODEL-AGRIPEC). The specific goals of this paper are: to elaborate a first version of the tool to evaluate the emissions within the Brazilian productive contexts for beef cattle and dairy farming; to test this tool from the data collected in two contrasting situations, but representatives from Brazil; to compare the results obtained with those from literature, especially: from the international system based on values taken from the Livestock Long Shadow; from IPCC data and the First Report on Methane Emissions in the Brazilian Cattle Raising published by Embrapa; to identify some priority research clues that permit a lineation of a more accurate profile of the greenhouse gases emissions within the Brazilian cattle raising, taking into consideration the complexity of the theme and the need to identify priorities. Despite the complexity that involves the study about the greenhouse gases emissions, the application of the AGRIPEC model enabled the integration between an economical model of estimation of the production costs and an ecological model of greenhouse gases measuring, as well as the presence of different productive realities in the Brazilian cattle raising.en