Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
dc.contributor.author | Lima, Flávia Barros de | - |
dc.date.issued | 2011-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2011-02-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Flávia Barros de. Morfologia e morfometria dos cascos de bovinos nelorados. 2011. xi, 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | As lesões de casco são um problema freqüente em bovinos e conduzem a grandes perdas. As estruturas de sustentação, de suporte e amortecimento do casco bovino são de particular importância nas patogêneses das lesões de casco, visto que devem funcionar perfeitamente a fim de prevenir a compressão e o trauma de tecidos adjacentes. Foram avaliadas morfometricamente as dimensões da parede, sola e bulbo do casco; dos coxins digitais abaxial, médio e axial dos dedos III e IV dos membros pélvicos e torácicos, direito e esquerdo, de bovinos nelorados machos (grupo I) e fêmeas (grupo II). Os dados obtidos foram submetidos à aplicação de testes estatísticos. A avaliação estatística dos dados das medidas externas do grupo I verificou-se que nenhum dos parâmetros apresentou diferença estatística. Isto revelou de certa forma uma simetria dos cascos de cada um dos dedos dos membros torácicos e pélvicos direito e esquerdo. O tratamento estatístico das medidas externas do grupo II mostrou diferença significativa na espessura da parede dos cascos dos dedos III (MTE3) e IV (MTE4) do membro torácico esquerdo, na largura da sola dos cascos dos dedos III (MPD3 e MPE3) e IV (MPD4 e MPE4) dos membros pélvicos direito e esquerdo e na espessura do bulbo dos cascos dos dedos III (MPE3) e IV (MPE4) do membro pélvico esquerdo dos animais do grupo II. Em seguida os dados dos coxins relativos aos dedos III e IV de cada membro, dos animais dos dois grupos foram submetidos ao tratamento estatístico verificando-se a ocorrência de diferença estatisticamente significante entre alguns dedos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Claw lesions are a frequent problem in dairy cows and lead to expensive losses. The properties of the suspensory, supporting, and cushion structures of the bovine claw are of particular importance in the pathogenesis of claw lesions since they must function optimally to prevent soft tissue compression and trauma of adjacent tissue. It has been evaluated morphometrically the dimensions of the wall, sole and bulb claw; abaxial, middle and axial digital cushion, III and IV digits of the pelvic and thoracic, right and left feet of zebu cattle male (group I) and female (group II). The data were submitted to statistic tests. The statistical analysis of external data from group I found that none of the parameters demonstrate a statistical difference. This revealed symmetry of the claws of each limbs from fore and hindlimbs, right and left. The statistical analysis of external measure of group II demonstrated a significant difference in the thickness of the claw wall thickness of digit III (LFL3) and (LFL4) from left forelimb, width of the sole of the digit III (RHL3 and LHL3) and IV (RHL4 and LHL4) of the right and left hindlimb, and thickness of the bulb of digit III (LHL3) and (LHL4) of left hindlimb from group II animals. Then the data for the cushions of III and IV digits of each limb of both animals group were subjected to statistical tests verifying the occurrence of statistically significant differences between some digits of the claw. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Morfologia e morfometriados cascos de bovinos nelorados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bovino - doenças | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |