Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ThiagoGomesEirao.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Eirão, Thiago Gomes-
dc.date.issued: 2011-06-16-
dc.date.submitted: 2011-01-28-
dc.identifier.citation: EIRÃO, Thiago Gomes. A disseminação seletiva da informação e a tecnologia RSS nas bibliotecas de Tribunais em Brasília. 2011. 122f., il. Dissertação (Mestrado em Ciencia da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo verificar a utilização do serviço de disseminação seletiva da informação (DSI) e a tecnologia RSS em bibliotecas de Tribunais em Brasília. Esse estudo foi proposto para identificar como os serviços de referência de tais bibliotecas veem a validade do serviço de disseminação seletiva e mais especificamente a tecnologia RSS como instrumentos para o desenvolvimento de novos produtos e serviços de informação com o foco nas necessidades do usuário. Ao todo foram visitadas seis instituições do poder Judiciário que possuem sede em Brasília. A amostra dos respondentes foi composta por doze profissionais formados em Biblioteconomia, que atuavam no serviço de referência dos respectivos órgãos. A técnica de pesquisa utilizada foi a entrevista semi-aberta. Para obtenção das respostas foi utilizado um roteiro de perguntas que permitia ao entrevistador aprofundar as questões a partir das respostas concedidas pelos entrevistados. Os resultados obtidos demonstraram que os profissionais ainda veem utilidade do serviço de DSI, apesar de apenas duas das bibliotecas visitadas o utilizarem. Também foi possível verificar que os profissionais vislumbram a utilização da tecnologia RSS nos serviços de referência, apesar de nenhuma biblioteca visitada já ter pensado na utilização da tecnologia e os sites dessas bibliotecas ainda possuírem uma baixa disponibilização de serviços e utilização. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research has the purpose of verifying the utilization of selective dissemination of information (SDI) and the RSS technology by Justice Courts libraries in Brasilia. This study was intended to identify how the reference services of such libraries regard the validity of the selective dissemination service and more specifically, the RSS technology as tool for the development of new products and services of information focusing the user's needs. Six institutions of the judiciary power located in Brasilia were visited. The sample was constituted by twelve professionals graduated in Librarianship who worked in the reference service. The research technique used was the semi-open interview. To obtain the answers it was utilized questions script which allowed the interviewer to deepen the questions from the answers given by the librarians. The results showed that the professionals still find utility in the SDI service, regardless that only two libraries use it. It was also possible to verify that the professionals envision the use of RSS technology in the reference services, even though none of the libraries visited had ever considered using this technology and the websites of those libraries still possess a low disponibilization of services and utilization.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A disseminação seletiva da informação e a tecnologia RSS nas bibliotecas de Tribunais em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Disseminação seletiva da informaçãoen
dc.subject.keyword: Bibliotecas - serviço de referênciaen
dc.subject.keyword: Bibliotecas especializadasen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação