Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Gomes, Guido Vieira | - |
dc.date.issued | 2011-06-16 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-11 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Guido Vieira. Incontinência urinária de esforço nas mulheres pertencentes ao Programa de Saúde da Família de Dourados/MS: prevalência, fatores de risco e impacto na qualidade de vida. 2009. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Incontinência urinária (IU) é a perda involuntária de urina pela uretra e é composta de vários subtipos. A incontinência urinária de esforço (IUE) é uma das formas mais comuns. Objetivos: Descrever a prevalência da IUE nas mulheres acima de 20 anos pertencentes ao Programa de Saúde da Família (PSF) no município de Dourados e correlacionar com as seguintes variáveis: Idade, Índice de massa corpórea (IMC), Paridade, Número de gestações, Histerectomia, Tabagismo e Diabetes mellitus. Material e métodos: O estudo foi do tipo transversal através de inquérito domiciliar onde foram entrevistadas 336 mulheres de 20 anos ou mais que não apresentavam os critérios de exclusão. Foram utilizados na entrevista dois formulários: Uma ficha de avaliação onde eram anotados dados demográficos e o questionário ICIQ-SF que avalia o impacto na qualidade de vida (QV). Na análise estatística foram utilizados o teste chi-quadrado,o teste t, o coeficiente de contingência corrigido e um modelo de regressão logística do tipo Forward Stepwise. Resultados: A prevalência de IUE no estudo foi de 21,4%. Em relação aos fatores de risco, a Idade (p=0,113), Tabagismo (p=0,796) e Diabetes mellitus (p=0,221) não apresentaram associação estatisticamente significativa, por outro lado o IMC (p=0.007). Número de gestações (p=0,018), Paridade (p=0,032) e Histerectomia (p=0.024) apresentaram associação. Utilizando regressão logística somente o pareamento de Peso e Histerectomia puderam predizer o desfecho (IUE). A maioria das portadoras de IUE (63,9%) considerou muito grave o comprometimento na QV. Conclusão: A prevalência da IUE observada foi semelhante à encontrada em outros estudos; IMC, Paridade, Número de gestações e Histerectomia apresentaram associação com esta patologia que compromete gravemente a QV. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Urinary incontinence (UI) is the involuntary loss of urine by uretra and is composed of multiple subtypes. The stress urinary incontinence (IUE) is one of the most common forms. Objectives: To describe the prevalence of stress urinary incontinence (SUI) in women over 20 years, who belong to the Family Health Program (FHP) in Dourados, Mato Grosso do Sul, Brazil, and to correlate with the following variables: age, body mass index (BMI), parity, number of pregnancies, hysterectomy, smoking and diabetes mellitus. Material and methods: the study was transversal type, through a household survey, where 336 women above 20 years and who didn’t have exclusion criteria were interviewed. Two forms were used in the interview: to fill demographic data and ICIQ-SF questionnaire, that evaluates the impact on the quality of life (QV). In the statistical analysis, were used the Chi-square test, the testing t, the coefficient of contingency corrected and a logistic regression model of type Forward Stepwise. Results: the prevalence of SUI in the study was 21.4%. In relation to the risk factors, age (p=0,113), smoking (p = 0,796) and diabetes mellitus (p = 0,221) had no statistically significant association. On the other hand, the IMC (p = 0.007), number of pregnancies (p = 0.018), parity (p = 0,032) and hysterectomy (p = 0.024) presented association, but weak. Using logistic regression, only the pairing of weight and hysterectomy were able to predict the outcome (SUI). The majority of the patients (63,9%) had considered the impairment in the QV as very serious. Conclusion: the prevalence of SUI observed was similar to those that were found in other studies; BMI, parity, number of pregnancies and hysterectomy had association with that pathology, which has a serious impairment in the QV. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Incontinência urinária de esforço nas mulheres pertencentes ao Programa de Saúde da Família de Dourados / MS : prevalência, fatores de risco e impacto na qualidade de vida | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Urina - incontinência | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - doenças | en |
dc.subject.keyword | Aparelho urinário - doenças | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |