Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MarcosThadeuQueirozMagalhaes.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Joaquim José Guilherme de-
dc.contributor.advisor: Gomes, Nelson Gonçalves-
dc.contributor.author: Magalhães, Marcos Thadeu Queiroz-
dc.date.issued: 2011-06-15-
dc.date.submitted: 2010-03-11-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Marcos Thadeu Queiroz. Fundamentos para a pesquisa em transporte: reflexões filosóficas e contribuições da ontologia de Bunge. 2010. xvii, 170 f., il. Tese (Doutorado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010.en
dc.description.abstract: A pesquisa em Transportes, de maneira semelhante ao que ocorre com alguns outros campos de investigação, parece ter chegado a um ponto de relativa estagnação teórica. Os tímidos avanços teóricos observados desde a década de 70 indicam a necessidade de se refletir sobre os fundamentos e teorias da área. O presente trabalho convida o leitor para refletir sobre ciência, ontologia, a natureza do Transporte (enquanto fenômeno de investigação) com vistas à proposição de bases para um novo programa de pesquisa em transporte, multidisciplinar em sua base teórica e filosófica. Afirma-se o caráter intencional dos fenômenos de transporte, natureza essa que exige a devida reformulação e adequação das teorias e métodos atualmente utilizados, além de indicar uma linguagem fecunda para a formalização das idéias e conceitos sobre sistemas de transporte. Por fim, além de demonstrar simplificadamente os modelos que a referida linguagem é capaz de produzir, faz-se uma comparação crítica entre os modelos produzidos por teorias “clássicas” dá área de Transportes e, conclui-se com comentários e indicativos de futuras investigações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Research in the field of Transportation seems to have reached a degenerative problemshift, likewise what’s been happening in some other fields of scientific investigation. The too few theoretical advances observed since the 70’s indicate the necessity of redirecting our attention to the foundations, fundamentals and theories of the field of Transportation research. Here, we invite the reader to reflect on science, ontolgy, the nature of Transport phenomena in order to propose the foundations of a new research programme in Transportation research. We assert the intentional nature of Transport phenomena, which requires both reformulation and compatibilization of current theory and methods, and a promising language for expressing and formalizing ideas and concepts on the subject. Finally, we demonstrate the models such language is capable of producing, compare it to the models produced by other accepted theories, and we conclude with comments and indicatives for further research.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fundamentos para a pesquisa em transporte : reflexões filosóficas e contribuições da ontologia de Bungeen
dc.title.alternative: Fundamentals for transportation research : philosophical thoughts and the contributions of Bunge’s ontologyen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Transportes - pesquisaen
dc.subject.keyword: Ciênciaen
dc.subject.keyword: Filosofiaen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes