Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_ZeliaAparecidaMilaniParizotto.pdf7,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alonso López, Ramón Fabian-
dc.contributor.author: Parizotto, Zélia Aparecida Milani-
dc.date.issued: 2011-06-14-
dc.date.submitted: 2007-04-17-
dc.identifier.citation: PARIZOTTO, Zélia Aparecida Milani. Estudo das atitudes posturais em escolares indígenas da reserva de Dourados - MS. 2007. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa foi realizar um estudo sobre as atitudes posturais da população indígena da Reserva Francisco Horta Barbosa da cidade de Dourados/MS, devido à alta incidência de problemas posturais que existe na população de um modo geral. O estudo foi realizado com 246 jovens, de ambos os sexos, com idade entre 11 e 22 anos, de uma população de 583 adolescentes matriculados nas 5ª a 8ª séries das escolas municipais localizadas na própria Reserva. Utilizou-se para a avaliação postural o protocolo de Adams (1985) que pontua as alterações nos segmentos corporais com valores de 1 a 4, através do instrumento simetrógrafo, além da avaliação da impressão plantar na qual foi utilizada a metodologia de Corvo (1987) através do pedígrafo. Os resultados mostraram, através do exame dos pontos anatômicos, hipercifose (84,2%), hiperlordose (77,7%) e escoliose (83,7%). Quanto à avaliação plantar, a prevalência foi de pé cavo, tanto para o direito (62%) quanto para o esquerdo (65,3%). Em relação aos joelhos, na visão posterior detectaram-se 90,6% de joelhos valgos, 6,1% de joelhos varos para 3,3% normais, enquanto que na visão sagital detectaram-se 46,3% de joelhos hiperextendidos, 42,3% de joelhos flexionados para 11,4% normais. O estudo confirmou a hipótese levantada de que a população pesquisada apresentaria alterações posturais. Espera-se que esses dados forneçam subsídios para futuras intervenções junto à população, que permitam minimizar e reverter o quadro apresentado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed to achieve a study about postural attitudes from the indigenous population in Francisco Horta Barbosa Reserve, in Dourados/ MS, due to a high incidence of postural disorders which this same group has in general. The study was performed with 246 teenagers, in both sexes, aged between 11 and 22, from a population of 583 adolescents enrolled in the 5th to 8th series at basic education from public schools, located in the Reserve. Adams’ protocol (1985) was used to evaluate posture, which showed the disorders in body segments with values from 1 to 4, through symmetrical device and the evaluation of plantar printing that used Hernadez – Corvo methodology (1987) with a Pedígrafo. The results were showed through anatomic point exams and it was diagnosed hyperkyphosis (84,2%), hyperlordosis (77,7%) and scoliosis (83,7%). Regarding plantar evaluation, it was prevailed cavus feet, in both right (62%) and left ones (65,3%). In relation to the knees, in a posterior sight, it was detected 90,6% of genu valgum, 6,1% of genu varum and 3,3% normal while in a saggital sight, it was detected 46,3% of hyper extended knees, 42,3% flexed and 11,4% normal. The study confirmed the suggested hypothesis that the investigated population presented postural disorders. It is expected these data supply some contributions for future interventions next to the population, and allow minimizing and reverting the presented picture.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo das atitudes posturais em escolares indígenas da reserva de Dourados - MSen
dc.title.alternative: Study of postural attitudes from the indigenous students in Francisco Horta Barbosa reserve in Dourados/MSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Postura humana
dc.subject.keyword: Distúrbios da postura
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde