Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_WelitonNunesSoares.pdf715,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jardim, Paulo Cesar Brandão Veiga-
dc.contributor.author: Soares, Weliton Nunes-
dc.date.issued: 2011-06-14-
dc.date.submitted: 2007-05-20-
dc.identifier.citation: SOARES, Weliton Nunes. Atividade física no município de Cacoal-RO: e sua relação com índice de massa corporal e circunferência da cintura. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Objetivo: O estudo teve como objetivo determinar a prevalência da prática da atividade física e sua relação com o Índice de Massa Corpórea (IMC) e Circunferência da Cintura (CC), da população da zona urbana do município de Cacoal-RO. Métodos: Estudo transversal descritivo de base populacional. A amostra foi composta por indivíduos de ambos os sexos com idade igual ou superior a 18 e igual ou menor a 60 anos. O estudo procurou investigar a atividade física na população estudada e sua relação com IMC, CC associados ao sexo, idade, escolaridade. Investigou-se o sedentarismo no trabalho, a caminho do trabalho e no lazer. Os dados foram colhidos através de duplas, onde um anotava os dados e o outro fazia as medidas antropométricas. Para a comparação dos resultados utilizou-se o teste de Student e qui-quadrado. Fixou-se o nível de significância em 5% (P<0,05). Resultados: A amostra foi composta de 840 indivíduos, desse total 506 (60,24%) eram do sexo feminino e 334 (39,76%) do sexo masculino. Considerando todos os momentos da vida dos entrevistados, verificou-se que 631 (75,1%) eram sedentários, 122 (14,5%) praticavam algum tipo de atividade física leve ou moderada e 87 (10,4%) praticavam uma atividade mais intensa. Foi possível verificar também que em relação ao trabalho, ao deslocamento para o trabalho e no lazer destes indivíduos os índices de sedentarismo foram elevados, 75,2%, 76,4% e 75,4% respectivamente. Entre os sedentários, 53,1% dos indivíduos apresentaram sobrepeso e 16,9%, obesidade e ainda com relação ao sedentarismo, este grupo também apresentou os maiores índices de CC aumentado ou muito aumentado (43,1% e 16,6%), respectivamente. Os resultados da circunferência da cintura (CC) apresentaram-se aumentada em 38,6% dos indivíduos, e a muito aumentada em 13,7% dos pesquisados. Conclusão: Conclui-se que a pratica de atividade física entre os entrevistados é pequena, a prevalência de obesidade e sobrepeso foi elevada e teve relação inversa com a prática de atividade física, a mesma relação foi encontrada na CC, onde os indivíduos que apresentaram regularidade na pratica da atividade física, mostraram uma CC menor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Purpose: The aim of this study is to determine the prevalence in the practice of physical activity and its relation to the Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference in the urban population of Cacoal- RO. Methods: This is a cross-sectional study with population base. The interviews were made with standardized questionnaires. People aged between 18 and 60 years old from both genders were interviewed. The research tried to discover how physical activity is in the population and its relation to the Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference taking into consideration the gender, age, and educational status. Sedentary lifestyles at work on the way to work and in their free time were also examined. The data were collected using pair work when one was writing down the information the other was taking anthropometric measures. In order to compare the results it was used the t Student tests and Chi-square. The level of statistical significance was 5% (P<0,05). Results: 840 individuals were interviewed which a total of 506 (60,24%) were females and 334 (39,76%) were males. Considering all the daily habits of the people interviewed, 631 (75,1%) were sedentary, 122 (14,5%) practiced some kind of low or moderate intensity physical activity, and 87 (10,4%) practiced a high intensity physical activity. It was also possible to verify that 75,2% were considered sedentary at work, 76,4% according to how they get to work and 75,4% according to their free time activities. Among the sedentary people, 53,1% were overweigh and 16,9% were obesity. In addition to this matter, this group of people showed the highest Waist Circumference measures which 43,1% were higher and 16,6% were much more higher than expected. The Waist Circumference measures of the whole group analyzed showed 38,6% higher and 13,7% much more higher than expected. Conclusion: This study demonstrates that the practice of physical activities among the people interviewed is little. It shows a high obesity and overweight as a result of not practicing physical activities. It was also possible to observe that the people who practiced a frequently physical activity showed a lower Waist Circumference.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Atividade física no município de Cacoal-RO : e sua relação com índice de massa corporal e circunferência da cinturaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Índice de massa corporal (IMC)en
dc.subject.keyword: Peso corporalen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde