Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Tenfen, Rosenilda Conceição Blanco Wilhelm | - |
dc.date.issued | 2011-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-04 | - |
dc.identifier.citation | TENFEN, Rosenilda Conceição Blanco Wilhelm. Perfil das gestantes assistidas no Hospital Evangélico no município de Dourados-MS, em 2007. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | Perfil das gestantes assistidas no Hospital Evangélico no município de Dourados-MS, em 2007 Introdução - A assistência à gestante é um fator decisivo na evolução da gestação que visa prevenir ou detectar qualquer alteração que possa interferir na condução do estado gestacional. Objetivos - A realização desse estudo teve como objetivos conhecer a magnitude de gestantes assistidas em hospital do município de Dourados no Estado do Mato Grosso do Sul, no ano de 2007. Estudou-se o perfil epidemiológico e social: faixa etária, etnia, duração da gestação, via de parto, número de consultas pré-natais, doenças anteriores à gestação e complicações decorrentes da condição gestacional, grau de escolaridade, número de filhos, ocupação e local de origem das gestantes. Materiais e Métodos – Trata-se de um estudo descritivo quantitativo. Analisaram-se variáveis relativas à condição gestacional; coletaram-se dados secundários tendo como base o exame de 208 prontuários de gestantes assistidas no Hospital Evangélico de Dourados. Resultados – Verificou-se que a maioria das gestantes eram de etnia branca 103 (49,5%), seguidas pelas pardas 84 (40,4%), negras 10 (4,8%) e indígenas 11 (5,3%); a faixa etária mais freqüente das gestantes assistidas foi no intervalo entre 14 à 21 anos 60 (28,8%). As gestantes brancas apresentam maior grau de escolaridade no intervalo de 12 e mais (anos de estudos concluídos) com 3 (60%), seguido pelas pardas com 2 (40,0%); negras 8 (7,8%) e indígenas 5 (4,9%) tiveram incidência maior no intervalo de 4 à 7 (anos de estudo concluídos). A via de parto mais freqüente foi à vaginal, 113 (54,3%) e as complicações mais freqüentes foram infecção urinária 23 (11%) e pré-eclâmpsia 18 (9%). A maioria das gestantes era oriunda do município de Dourados 187 (89,9%) e as demais tiveram como origem os seguintes municípios: Rio Brilhante 6 (2,9%), Ivinhema 4 (1,9%), Itaporã 3 (1,4%) e outros municípios 8 (3,8%). Conclusão – Concluiu-se que a maioria das gestantes estava na faixa etária jovem. O maior número de consultas pré-natais foram realizadas por mulheres brancas e que inclusive apresentaram maior grau de escolaridade, enquanto, que as mulheres negras foram as que apresentaram maior incidência em complicações como a exemplo, a pré-eclâmpsia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction – Pregnant assistance is a main factor for pregnancy evolution, and intends to prevent and detect any alteration which may intervene at gestational state. Objectives – The aim of this study was to evaluate the number of pregnant assisted at a municipal hospital in Dourados, Mato Grosso do Sul state, in year 2007. The following epidemiological and social profiles were investigated: age, ethnic, gestational duration, mode of delivery, number of prenatal care visits, diseases before pregnancy and gestational complications, educational level, number of childbirths, occupation, local origin. Material and Methods – A descriptive quantitative study was corned out. It was verified that most pregnants were white 1084 (40.4%), followed by black 10 (4.8%) and indigenous 11 (5.3%); mean age rated between 14 to 21 years old 60 (28.8%). Results – White pregnants presented educational level higher rate 3 (60%) for 12 years and more studying., followed by pardas 2 (40%), black 8 (7.8%) and indigenous 5 (4.9%) with rate from 4 to 7 years studying. The frequent mode of delivery was vaginal 113 (54.3%) and the most frequent complications were urinary tract infection 23 (11%) and preeclampsia 18 (9%). Most of the pregnants were from Dourados city 187 (89.9%), the others came from the cities: Rio Brilhante 6 (2.9%), Ivinhema 4 (1.9%), Itaporã 3 (1.4%) and other cities 8 (3.8%). Conclusion – It is concluded that most pregnants were in youngest rate according to data base; the higher number for prenatal care visits were carried out by white women presenting higher educational level, while black presented the most complications such as preeclampsia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil das gestantes assistidas no Hospital Evangélico no município de Dourados-MS, em 2007 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cuidado pré-natal | en |
dc.subject.keyword | Gravidez - complicações e sequelas | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |