Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Evangelista, Maria do Socorro Nantua | - |
dc.contributor.author | Silva, Ailton Domicio da | - |
dc.date.issued | 2011-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ailton Domicio da. Vigilância de síndromes febris agudas a partir de casos suspeitos de dengue com sorologia não reagente. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | No Distrito Federal, entre 2001 a 2006 quase 70,0% dos casos suspeitos de dengue não se confirmaram esta enfermidade e permaneceram sem elucidação diagnóstica. Frente a essa problemática, o estudo visou ampliar a vigilância das síndromes febris agudas (SFA) dentre os casos suspeitos de dengue com sorologia não-reagente. Estudo descritivo composto por 144 pessoas residentes no DF, entre janeiro a maio de 2008. Procedeu-se a coleta de sorologia na convalescença para pesquisa de IgM para dengue, quando não confirmado, pesquisou-se anticorpos para rubéola, leptospirose e hantavirose, seletivamente. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da SES-DF, sob parecer nº 215/2007. A incidência encontrada foi de 27,1%. Para dengue a proporção de positividade observada foi de 11,8%, rubéola 4,0% e leptospirose, 14,1%. Não houve confirmação de hantavirose. Na comparação da dengue, rubéola e leptospirose com a raça/cor (p=0,0351) e escolaridade (p=0,0096) observaram-se diferença estatística. Quando comparado sintoma de dispnéia na dengue e leptospirose (p=0,0124), dengue e rubéola com exantema/petéquias (p=0,0007) observaram-se associação estatística. A execução de atividade em terreno baldio entre casos diagnosticados de leptospirose apresentou um risco relativo de 3,75 vezes (p=0,0135). A dengue esteve presente em 34,5% das Regiões Administrativas, a rubéola em 17,1% e a leptospirose, 37,9%. Cerca de 85,0% das enfermidades ocorreram no primeiro trimestre, período chuvoso no DF. Os achados desta casuística referentes a dengue, a rubéola e a leptospirose representaram um percentual de 3,5%, 6,9% e 170,0%, respectivamente, em relação aos totais de casos confirmados existentes no SINAN/DF, no mesmo período da pesquisa.A vigilância de SFA envolvendo suspeitos de dengue foi importante na elucidação de outras doenças fortalecendo a vigilância epidemiológica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the Federal District from 2001 to 2006, almost 70.0% of suspected cases of dengue fever have not confirmed this disease and remain without diagnosis. Due to this problem, the study aimed to expand the surveillance of acute febrile syndrome (AFS) among the suspected cases of dengue fever with serology nonreactive. The descriptive study was composed of 144 persons residing in the DF, from January to May 2008. The serology for IgM to dengue fever was collected in the convalescent persons; cases not confirmed were investigated for antibodies to rubella, leptospirosis and hantavirus, selectively. The study was approved by the Committee of Ethics in Research of the SES-DF, in the opinion No. 215/2007. The incidence found was 27.1%. The proportion of dengue fever was 11.8%, rubella 4.0%, and leptospirosis 14.1%. There was no confirmation of hantavirus infection. In the comparison of dengue fever, rubella and leptospirosis with race / color (p = 0.0351) and education (p = 0.0096) a statistical difference was observed. Compared symptom of dyspnea in dengue fever and leptospirosis (p = 0.0124), dengue fever and rubella with rash / petechiae (p = 0.0007), a statistical association was observed too. The implementation of activity in a vacant lot between diagnosed cases of leptospirosis had a relative risk of 3.75 times (p = 0.0135). Dengue fever was present in 34.5% of administrative regions, rubella in 17.1% and leptospirosis in 37.9%. About 85.0% of illnesses occurred during the first quarter, rainy season in the FD. The findings of this case related to dengue fever, leptospirosis and rubella represent a percentage of 3.5%, 6.9% and 170.0% respectively compared to the total of confirmed cases registered in SINAN / DF, during the same period of search. The monitoring of AFS involving suspected cases of dengue fever was important in the elucidation of other diseases and strengthened the epidemiological surveillance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Vigilância de síndromes febris agudas a partir de casos suspeitos de dengue com sorologia não reagente | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | en |
dc.subject.keyword | Medicina tropical | en |
dc.subject.keyword | Doenças tropicais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |