Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pessoa, Valdir Filgueiras | - |
dc.contributor.advisor | Maio, Regiane | - |
dc.contributor.author | Mendes, Rita de Cássia Dorácio | - |
dc.date.issued | 2011-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2009-10-13 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Rita de Cássia Dorácio. Fatores de risco para baixo peso ao nascer em índias gestantes assistidas pelas equipes de saúde da família na aldeia Jaguapirú, Dourados (MS). 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | O inadequado estado nutricional materno tem maior risco de gerar recém-nascidos com baixo peso. Nas aldeias indígenas, soma-se aos fatores de risco maternos as precárias condições de vida, o que torna maior a ocorrência de comprometimento de peso e da criança adoecer ou morrer no primeiro ano de vida. Os objetivos deste estudo foram identificar os possíveis fatores de risco para baixo peso ao nascer e verificar possíveis associações. Foi realizado estudo descritivo longitudinal, envolvendo 81 gestantes, 63% adultas (n=51) e 37% adolescentes (n=30). A coleta de dados foi realizada por entrevista com as gestantes em reuniões mensais e visitas domiciliares. O nível 1 foi coletado informações sobre as características maternas (idade materna e gestacional, escolaridade, situação conjugal, paridade, renda per capita e peso prégestacional) e no nível 2 o acompanhamento da evolução da gestação (semanas de gestação, ganho de peso, intervalo interpartal e peso ao nascer do concepto). A situação nutricional prégestacional foi de 38% de gestantes com estado nutricional desfavorável, sendo verificada maior prevalência de sobrepeso e obesidade (35,8%) em relação ao baixo peso ao gestar (2,5%). A maioria das gestantes (72%) evoluiu com ganho de peso total inadequado no final da gestação, sendo mais comum o ganho de peso insuficiente. A prevalência de baixo peso ao nascer foi 14%, e de peso insuficiente foi 18%. A média de peso ao nascer foi menor entre as gestantes que pesavam menos de 50 kg no período pré-gestacional, na presença de ganho de peso total insuficiente e na gestação pré-termo. O peso ao nascer foi significativamente correlacionado com o ganho de peso total na gestação (r=0,45; p=0,0001) e o IMC pré-gestacional (r=0,25;p=0,022). Contudo, a evolução negativa da gestação ressalta a necessidade de atividades para promover a alimentação saudável entre as gestantes, políticas públicas que possibilite aos indígenas condições de trabalho para seu auto-sustento e atendimento sistematizado as gestantes durante o pré-natal. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The inappropriate maternal nutritional state has a negative impact on the conditions at birth. The outlining of this study had as its objectives the evaluation of the nutritional state of pregnant women and of the newly born and the identification of the possible risk factors for low weight at birth. A longitudinal descriptive study was performed, involving 81 pregnant women. 38% of them are at an unfavorable pre-gestational nutritional state, being verified a higher prevalence of overweight and obesity (35.8%) when compared to low weight at delivery (2.5%). The majority of the pregnant women (72%) evolved with a gain in total weight which was inappropriate in the end of the gestation, being more common the gain of insufficient weight. The prevalence of low weight at birth was 14%, and of insufficient weight was 18%. The weight average at birth was lower among the pregnant women who weighed less than 50 kg in the pre-gestational period, in the presence of gain of insufficient total weight and in the pre-term gestation. The weight at birth was significantly co-related to the total weight in gestation (r=0.45; p=0.0001) and the pregestational BMI (r=0.25;p=0.022). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores de risco para baixo peso ao nascer em índias gestantes assistidas pelas equipes de saúde da família na aldeia Jaguapirú, Dourados (MS) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservas indígenas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas da América do Sul | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |