Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_JoareisFernandesdeAzevedo.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Azevedo, Joareis Fernandes de-
dc.date.issued: 2011-06-14-
dc.date.submitted: 2009-12-10-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Joareis Fernandes de. Prevalência de depressão e ansiedade em idosos institucionalizados no município de Ji-Paraná – Rondônia. 2009. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Este estudo objetivou avaliar a prevalência do transtorno de depressão e ansiedade em uma população de idosos institucionalizada. Trata-se de uma investigação descritiva e transversal, com coleta de dados primários realizada no período de dezembro de 2008 a janeiro de 2009, com idosos de idade igual ou acima de 60 anos provenientes de uma instituição de Ji-Paraná, RO. A amostra foi composta de 100 idosos que responderam o Inventário Beck de Depressão, versão em português e a Escala de Avaliação de Ansiedade de Hamilton, versão em português. Foram feitas associações de interesse através do cálculo do Odds Ratio, Intervalo de confiança com 95% e valor de p<=0,050. Estes cálculos tiveram por objetivo mostrar a razão de prevalência ou chance dos entrevistados terem os transtornos. Na depressão com relação ao gênero apresentou uma prevalência de sintomas depressivos maior entre os homens (88,2%), com uma razão de prevalência de 1,1 (IC 95%, 0,4 – 3,1). A ansiedade foi possível verificar que esse grau de ansiedade variou bastante, se comparado com o fator gênero, onde verificou-se que o grau forte e moderado foi muito maior entre as mulheres, apresentando inclusive diferenças estatisticamente significantes (x2 = 131,059 e p= 0,011). Recomenda-se a criação de programas nacionais com o objetivo de diminuir sintomas depressivos e ansiosos entre os idosos institucionalizados. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study has the objective to evaluate the prevalence of depression and anxiety in a population of hospitalized elderly. To achieve that on analyhical and transversal investigation was made from December 2008 to January 2009 in elderly aged 60 and over, from an institution at Ji Paraná, RO. The sample was composed of 100 elderly, who answered the Portuguese versions of Beck´s Depression and Hamilton Chart of Anxiety Evolution. Associations of interest through the Odds Ratio calculation were made. Trust interval of 95% and value p< =0,050. These calculations had an objective to show the reason of prevalence or the chance of the interviews to have these conditions. It was found a higher prevalence of depression symption armost males (88,20% with a reason of prevalence of 1,1 (IC 95%,0,4 – 3,1). On the athes hand it was possible to verify that the anxiety glevel, varied a lot if compared to the sex factor, bering higlerat strong and moderated levels among women, with ignificant statistics differences (X2 =131,059 and p= 0,011). We recommend that national programs are devised with the oim to diminish the depressive symptoms and anxiety in hospitalized elderly.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de depressão e ansiedade em idosos institucionalizados no município de Ji-Paraná – Rondôniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Idosos - Rondôniaen
dc.subject.keyword: Depressão mental - idososen
dc.subject.keyword: Ansiedade - idososen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde