Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RafaelSiqueiraBarreto.pdf2,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Springer de-
dc.contributor.author: Barreto, Rafael Siqueira-
dc.date.issued: 2011-06-10-
dc.date.submitted: 2009-12-03-
dc.identifier.citation: BARRETO, Rafael Siqueira. Dívida mobiliária federal: uma análise para obtenção de uma carteira ótima de endividamento. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado em Economia do Setor Público, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a obtenção de uma composição ótima para a dívida mobiliária federal – DMF, a qual proporcionaria a minimização dos juros pagos e de sua volatilidade. Particular ênfase foi conferida à análise da sensibilidade da estruturação ótima da dívida a variações na ponderação entre volatilidade e juros, combinados em uma função perda hipotética do Governo Federal. Neste contexto, buscou-se evidenciar em que medida alterações significativas nos percentuais dos papéis componentes da dívida pública (indexados à inflação, juros ou pré-fixados) ensejam variações em sua estrutura, que possam ser tomadas como correlações positivas ou negativas. Os resultados indicam que uma estruturação ótima da DMF pode, consistentemente, reduzir os encargos da dívida em um amplo escopo de cenários simulados por meio do emprego de análise de sensibilidade e simulações estocásticas. Uma restrição imposta foi que esta composição ótima não poderia afetar negativamente as condições para obtenção de superávit primário. Desta forma, a estruturação ótima da DMF seria um fator complementar ao superávit primário para se alcançar a sustentabilidade da dívida. A composição ótima obtida a partir de uma ampla gama de simulações indica a necessidade de um aumento na parcela indexada ao IPCA, representada pelos títulos NTN-B, e uma redução no montante vinculado à Selic, correspondente aos papéis LFT. Finalmente, o presente trabalho conclui pela relevância do estudo da composição da DMF, especialmente em cenários de baixa inflação e maior estabilidade macroeconômica como o atualmente vivenciado no Brasil, para minimização dos custos de rolagem da dívida. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to obtain an optimal portfolio for Brazil´s federal debt, which would provide the minimization of its interest charges and volatility. Particular emphasis was given on sensitivity analysis of optimal debt structure to variations in weighting between volatility and interest, combined in a hypothetical loss function of the Federal Government. In this context, it attempts to highlight to what extent significant changes in levels of different types of Government bonds (indexed to inflation, interest or nominal) may bring changes in its structure, which might be taken as positive or negative correlations. The results indicate that an optimal structure of the DMF can consistently reduce the debt burden in a broad scope of scenarios simulated through the use of sensitivity analysis and stochastic simulations. A restriction imposed was that this optimal composition could not adversely affect the conditions for obtaining a primary surplus. Thus, the optimal structure of the DMF would be a complementary factor to primary surplus in order to achieve debt sustainability. The optimum composition obtained from a wide range of simulations indicate the need for an increase in the share indexed to index inflation IPCA, represented by NTN-B bonds, and a reduction in the amount linked to domestic interest rate Selic, corresponding to LFT bonds. Finally, this paper concludes for the relevance to study the composition of the federal debt, especially in scenarios of low inflation and greater macroeconomic stability as currently experienced in Brazil, to minimize the costs of debt rollover.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dívida mobiliária federal: uma análise para obtenção de uma carteira ótima de endividamentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dívida públicaen
dc.subject.keyword: Dívida mobiliáriaen
dc.subject.keyword: Sustentabilidade fiscalen
dc.subject.keyword: Títulos públicosen