Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MarcelaMargarethPassosSilva.pdf511,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Germana Henriques Pereira de-
dc.contributor.author: Silva, Marcela Margareth Passos da-
dc.date.issued: 2011-06-09-
dc.date.submitted: 2010-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcela Margareth Passos da. O itinerário místico-poético : o realismo em a paixão segundo G.H. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literatura Brasileira)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2010.en
dc.description.abstract: Fazer a leitura de uma obra hermética, procurando vinculações com o real, melhor dizendo, percebendo essa obra como realista, é sempre um desafio, principalmente, levando-se em consideração que se trata da obra de uma das autoras mais importantes da literatura brasileira, Clarice Lispector. A paixão segundo G.H., lançado em 1964, é um romance já bastante explorado pelos críticos da autora, em diversos tipos de enfoques, mas que sempre sugere novas leituras. Este trabalho busca analisar essa quarta obra da autora, que atingiu um nível alto de maturidade estética, procurando entender a sua forma mística e poética. O romance, em sua forma e conteúdo, busca se afastar do real, mas é a forma, que também fala sobre si mesma, que dá a ver realidade, cujo sentido de apreensão está cada vez menos apreensível na modernidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is always a challenge to read a hermetic work searching for its connections with reality, or better saying, noticing it as a realistic work, especially when taking into account that we are dealing with Clarice Lispector, one of the most important authors in Brazilian Literature. Launched in 1964, Passion According to GH is a novel deeply analyzed by many critics of the author in different approaches although it always suggests new readings. This article intends to study this fourth Lispector’s book considering its high level of aesthetic maturity, trying to understand the mystical and poetical form it presents. The novel, through its form and content, aims to separate itself from reality. However, it is this same form, which also explains itself, that shows this reality, whose perception is less and less apprehensible in modern times.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O itinerário místico-poético : o realismo em a paixão segundo G.H.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lispector, Clarice, 1925-1977en
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Realismoen
dc.subject.keyword: Romanceen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura