Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_IedaMariaVBPereira.pdf19,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lontra, Hilda Orquídea Hartmann-
dc.contributor.author: Pereira, Iêda Maria Vilas Bôas-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2009-07-10-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Iêda Maria Vilas Bôas. Cora Coralina : a mulher-poeta e suas múltiplas vozes. 2009. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009.en
dc.description.abstract: Essa pesquisa se insere na linha de pesquisa Recepção e Práticas de Leitura, do Programa de Pós-Graduação em Literatura da Universidade de Brasília. O estudo busca analisar a obra da escritora goiana Cora Coralina, trazendo os temas contemporâneos que permeiam sua obra, de forma que possibilitem a reflexão e a superação dos problemas abordados em sua temática. Pretende, também, contribuir para a prática de leitura crítica, reflexiva e valorizadora da mulher poeta e do ser humano. Não basta somente gostar de ler Cora; é preciso se aprofundar cada vez mais nos estudos da Literatura e Teoria Literária para entender e decifrar o universo poético desta grande poeta. Partindo do primitivismo de seus versos, analisamos as múltiplas vozes que ecoam de sua obra, interligando-as ao dialogismo, metáforas, símiles, polifonia e a intertextualidade. Quiçá as reflexões aqui ponderadas sirvam de elemento facilitador para a ampliação do universo literário dos leitores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study is of the reading reception and practice line of research of the graduate literature program of the University of Brasília. It seeks to analyze the works of Cora Coralina, a writer from the Brazilian state of Goiás, treating the contemporary themes which permeate her work, so as permit reflecting upon and overcoming these theme’s concerns. It also proposes to contribute to the practice of critical reading, reflecting upon and valuing the woman, poet and human being; let it be a reference to face discrimination, whether linguistic or otherwise. It’s not enough to enjoy reading Cora; one needs to deepen one’s understanding of literature and literary theory to understand and decipher the poet’s poetic universe. Beginning with the primitivism of her verses, we analyze the various voices which echo throughout her work, connecting them to dialogism, metaphors, similes, polyphony and intertextuality. Maybe the reflections pondered here may facilitate broadening the readers’ literary universe.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cora Coralina : a mulher-poeta e suas múltiplas vozesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etcen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Coralina, Cora, 1889-1985-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura