Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_VeridianaCanezinGuimaraes.pdf859,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Guimarães, Veridiana Canezin-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2010-10-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Veridiana Canezin. Eros na psicanálise freudiana: um destino culturante da pulsão. 2010. 202 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2010.en
dc.description.abstract: A tese intitulada Eros na psicanálise freudiana: um destino culturante da pulsão pertence à linha de pesquisa Psicanálise, Subjetivação e Cultura, do Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura da Universidade de Brasília. Tem como eixo a idéia de que Eros é um conceito construído na obra de Freud para nomear a sexualidade culturante, marcada por mediações psíquicas construídas na imprescindível relação do sujeito com a cultura. Para a consecução desse objetivo, discute a concepção da sexualidade mais primitiva e corporal, a sexualidade infantil, em suas dimensões autoerótica e perverso-polimorfa, enfatizando o caráter inicial da sexualidade; reflete sobre as conseqüências psíquicas da adaptação do sujeito ao princípio da realidade; apreende as formulações acerca dos princípios constitutivos do aparelho psíquico – o princípio do prazer e o de realidade -, orientando-se pelos processos de inserção do sujeito nos modos de socialização, com ênfase no narcisismo e nos processos identificatórios. A partir dessas discussões, compreende o recalque como destino pulsional estruturante do psiquismo e como ele pode ser elucidado enquanto fator culturante das pulsões, articulado ao conceito de sublimação também como uma pulsão sexual culturante, circunscrita a um trabalho precisamente realizado por Eros, embora concomitantemente atravessado pelas vicissitudes da pulsão de morte. Por fim, trabalha a segunda teoria pulsional freudiana, baseada na dinâmica entre pulsões de vida e pulsões de morte, seu alcance e implicação para o entendimento das relações entre sujeito e cultura, sob a perspectiva de Eros. Conclui que Eros deve ser compreendido como a sexualidade que, invariavelmente, inclui o reconhecimento do outro no plano psíquico, de maneira a considerá-lo como um conceito que nomeia a trajetória da libido ou da sexualidade na cultura, nos objetos, situando-o como um destino culturante da pulsão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The thesis entitled ―Eros on Freudian psychoanalysis: a drive‘s culturant destination‖ belongs to the line of research of Psychoanalysis, Subjectivity and Culture, from the Graduate Program in Clinical Psychology and Culture, from the University of Brasilia. Its guiding idea is that Eros is a concept built on Freud‘s work in order to name the culturant sexuality, marked by psychic mediations based on the vital subject's relation to culture. To achieve its goal, the present work discusses the conception of primitive and body sexuality, the infantile sexuality, in its autoerotic and polymorphous-perverse dimensions, emphasizing the initial character of sexuality; it also reflects on the psychic consequences of adaptation to the principle of reality; and takes in account formulations about the underlying psychic apparatus principles - the pleasure and reality principles - guided by the socialization processes, with emphasis on narcissism and identification processes. From these discussions, it comprehends repression as a drive‘s structuring destination of the psyche and also as a drive‘s culturant factor, articulated to the concept of sublimation as well as a culturant sexual drive, circumscribed to a precisely Eros‘ work, although concurrently traversed by the death drive vicissitudes. Finally, this thesis works on the second Freudian drive‘s theory, based on the dynamic between life and death drives, their scope and implication for understanding the relationship between subject and culture, from Eros‘ perspective. Concluding that Eros should be understood as a sexuality which invariably includes the recognition of the other on the psychic dimension and as a concept that names the path of libido or sexuality in the culture and objects, placing it as a drive‘s culturant destination.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eros na psicanálise freudiana : um destino culturante da pulsãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.subject.keyword: Sexo (Psicologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura