Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_AlaorArrudaRamosFlorencio.pdf7,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molinaro, Luis Fernando Ramos-
dc.contributor.author: Florêncio, Alaor Arruda-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2009-10-01-
dc.identifier.citation: FLORÊNCIO, Alaor Arruda. Tecnlogias para comunicação colaborativa em direção à melhoria da experiência e integração de plataformas. 2009. xv, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009.en
dc.description.abstract: As tecnologias de áudio e vídeo, visando a comunicação entre pessoas, já estão disponíveis há vários anos. Estas foram implementadas como redes independentes entregues por fabricantes diversos e por empresas que tinham visões diferentes sobre o futuro das redes de comunicações. É perceptível nos dias de hoje o aumento do uso de diversas mídias para permitir a comunicação entre pessoas. O que se observa entre os fabricantes, integradores e dentro de organizações é um maior aproveitamento das redes IP (Internet Protocol) para fazer com que estas tecnologias trabalhem de forma integrada formando um conjunto conhecido atualmente como Comunicações Colaborativas Unificadas. Esta dissertação está baseada em um estudo sobre as tecnologias desenvolvidas para possibilitar essas comunicações, mostrando as direções para onde estas evoluíram até se tornarem mais aceitas e confiáveis. A abordagem visa detalhar desde os avanços que afetam diretamente a experiência do usuário final até aqueles que vão influenciar na forma como são projetadas as redes que suportam a transmissão dos dados. Por fim, são apresentadas soluções que possibilitam a implementação de redes integradas que venham a otimizar o uso das soluções disponíveis atualmente. Uma vez que as redes de comunicações unificadas estão em ascensão e desenvolvimento, as implementações devem estar preparadas para lidar com novas funcionalidades e demandas. Estas demandas vão além de aspectos puramente tecnológicos, sendo provenientes principalmente da necessidade de se aprimorar a experiência do usuário final ao interagir com esses sistemas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Audio and video technologies intended to provide means of communication between people have been available for several years. These were implemented as independent networks delivered by a number of manufacturers and by integrator companies that held different visions about the future of communications networks. It's evident nowadays an increased usage of different kinds of medias that allow people to communicate. A tendency one can see these days among manufacturers, integrators and enterprises is a better utilization of IP (Internet Protocol) networks aiming at having these technologies to work in an integrated manner, becoming what is known today as Collaborative Unified Communications. This dissertation is based on studies regarding technologies developed to make these communications available, highlighting the directions to where those evolved to become more acceptable and reliable. The focus is to detail developments from those that directly affects the end user experience until those that will influence the way these networks are projected to support data transmissions. Finally some solutions are presented aiming at the implementations of integrated networks to enhance the use of the currently available solution. Since the Unified Communications networks are in development and ascending, the implementations must be prepared to deal with new functionalities and demands. These demands are beyond purely technological aspects, being proceeding mainly from the need to improve the end user experience when interacting with these systems.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tecnlogias para comunicação colaborativa em direção à melhoria da experiência e integração de plataformasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétrica - recursos audiovisuaisen
dc.subject.keyword: Tecnologia de ponta - multimídia interativaen
dc.subject.keyword: Telecomunicações - equipamento e acessóriosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica