Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_MarianadeSilverioArantes.pdf878,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Inês Gandolfo-
dc.contributor.author: Arantes, Mariana de Silvério-
dc.date.issued: 2011-06-03-
dc.date.submitted: 2009-08-28-
dc.identifier.citation: ARANTES, Mariana de Silvério. Afetividade e vínculo que embalam e abalam a relação entre mãe e filha vítimas de abuso sexual. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2009.en
dc.description.abstract: Este estudo tem como tema a afetividade e o vínculo entre mães e filhas em que uma ou ambas foram vítimas de abuso sexual. Faz-se um panorama sobre vários estudos relacionados ao tema no que se refere à história da violência intrafamiliar e abordam-se os dispositivos legais que visam proteger crianças e adolescentes. Definem-se também os conceitos de violência, exploração e abuso sexual, elucidando as consequências do abuso para o desenvolvimento afetivo, social e cognitivo das vítimas. Adota-se o aporte teórico socionômico para discutir questões relacionadas ao desenvolvimento da matriz de identidade, desempenho de papéis, vivências afetivas, modalidades vinculares e a transmissão geracional vivida pelo grupo familiar. O objetivo desta pesquisa é investigar a afetividade no vínculo mãe e filha vítimas de abuso sexual, procurando compreender as lógicas afetivas de conduta que permeiam o papel de mãe e filha, averiguando questões relativas à transgeracionalidade no que tange à repetição ou modificação dos modelos aprendidos pelas mães com suas famílias na infância. Inserese no campo de pesquisa qualitativa com base no referencial teórico da socionomia e do sociodrama familiar sistêmico e o utilizou-se do método construtivo-interpretativo de González Rey. Participaram do estudo quatro famílias que tiveram em suas bagagens vivências de abuso sexual, eram clientes de um programa de atendimento a famílias de vítimas violência em uma cidade do sul goiano. Os recursos utilizados para construção das informações foram: visita domiciliar, entrevista semi-estruturada individual com a mãe ou responsável pela criança abusada sexualmente e genograma confeccionado para facilitar a visualização dos estágios do ciclo de vida familiar e seus respectivos acontecimentos significativos. A análise e discussão dos resultados foram feitas a partir da categorização de zonas de sentido, reveladas por indicadores construídos e percebidos com base na relação entre o sujeito observador e os sujeitos observados. Foram delineadas quatro zonas de sentido. A primeira revelou indicadores relacionados às questões transgeracionais do abuso no que tange ao aprendizado sobre proteção, modalidades vinculares afetivas estabelecidas na infância, repetição da desproteção e lógicas afetivas de conduta construídas a partir das vivências nos papéis sociais. A segunda zona abarcou questões relativas à agressividade enquanto padrão vincular em vítimas de violência. A terceira destacou o preço que a vítima paga por ter sido abusada, tanto quando opta por revelar o abuso, quanto quando opta pelo silêncio. A última zona trouxe indicadores referentes às tentativas das mães de não repetir padrões transgeracionais, principalmente relacionados à proteção e vinculação com as filhas. Percebeu-se a importância do acolhimento às dores das famílias por parte dos profissionais que lidam com a temática do abuso sexual, abrindo um espaço seguro de escuta que permite que essas famílias identifiquem e explicitem suas dores e suas tentativas de romper com padrões transgeracionais geradores de desproteção e que evite a revitimização. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to discuss the theme of the affection and the link between mothers and daughters victims of sexual abuse. It is an overview on various studies about the issue related to the history of violence within families, explaining the legal provisions to protect children and adolescents. It also defines the concepts of violence, exploration and sexual abuse, elucidating the consequences of abuse to the emotional, social and cognitive development of the victims. The theoretical line used to discuss issues related to the development of the matrix of identity, role-playing, emotional experiences, way of links and generational transmission experienced by the family group was the Socionomy. The objective of this research is to investigate the affective link between mother and daughter victims of sexual abuse, seeking to understand the affective logic of conduct that constitute the role of mother and daughter, exploring the issues related to the transgenerational repetition or modification of the models learned by mothers with their families during their childhood. It is inserted in the field of qualitative research and based on the socionomy theory and the sociodrama of familiar system approach and it was used the constructive-interpretative method of data analysis. The clients were four families who were in their luggage experiences of sexual abuse, participants of a program to assist victims of intra family violence in a city in southern Goiás. The resources used for construction of the information were: home visits, a semistructured individual interview with the mother or guardian of the child that had been sexual abused and the genogram constructed to facilitate the visualization of the stages of the cycle of family life and their significant events. The analysis and discussion of the results were made by the categorization of zones of meaning, revealed by indicators constructed and perceived based on the relationship between the observer subject and observed subject. Four zones of meaning were delineated. The first one showed indicators related to transgeracional issues of abuse in terms of learning about protection, the affective modalities links established in childhood, repetition of unprotection and affective logic of conduct based on experiences in social roles. The second zone cover issues related to aggression as a standard link to the victims of violence. The third one said the price paid by the victim by being abused, when she chooses to reveal the abuse or when she opts for keep in silence. The last zone has indicators related to attempts of not repeat transgenerational patterns by the mothers, mainly related to the protection and linking with their daughters. This study showed the importance of sheltering the pain of the families by the professionals who deal with the issue of sexual abuse, opening a safe space for listening, avoiding revictimization and allowing these families to identify and explain their pain and their attempts to break the transgenerational patterns of unprotection.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Afetividade e vínculo que embalam e abalam a relação entre mãe e filha vítimas de abuso sexualen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Violência sexualen
dc.subject.keyword: Mães e filhasen
dc.subject.keyword: Afeto (Psicologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura