Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, João Barberino | - |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Marcus Vinícius Guimarães de | - |
dc.contributor.author | Lecca, Roberto Carlos Reyes | - |
dc.date.issued | 2011-06-02 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LECCA, Roberto Carlos Reyes. Infeccao assintomática subpatente por Plasmodium falciparum no município do Careiro, área endêmica da Amazônia brasileira. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2009. | en |
dc.description.abstract | Embora a infecção por P. falciparum associa-se à forma grave da doença, a infecção assintomática por esta espécie traz vital importância tanto no aspecto imunológico quanto no epidemiológico. No entanto, os critérios utilizados na definição de infecção plasmodial assintomática na literatura têm variado quanto à metodologia empregada, sintomas avaliados e exames diagnósticos utilizados, dificultando o seu entendimento. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a infecção subpatente assintomática por P. falciparum em residentes de área endêmica da Amazônia Brasileira, utilizando uma definição recentemente padronizada pela comunidade científica brasileira. A pesquisa foi realizada em 773 residentes de duas localidades agrícolas do Município do Careiro, Estado do Amazonas, durante época de alta transmissão de malária. Em primeiro lugar, foi realizado um corte transversal para detecção de plasmódio em 642 (83,1%) participantes; 47 (7,4%) tiveram exame de gota espessa (GE) positiva (40 P. vivax e 7 P. falciparum). O exame de reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real detectou P. falciparum em 152 (28,5%) de 533 resultados disponíveis; 11 deles também tiveram a PCR positiva para P. vivax. Em segundo lugar, constituiu-se uma coorte de 141 pessoas com infecção subpatente (detectada somente pela PCR) e exclusiva por P. falciparum, sendo incluídas para o seguimento 92 que cumpriam os seguintes critérios: idade maior a 5 anos, assintomática, sem antecedentes de malária no último mês, sem febre nas últimas 48 horas e sem doença clinica ou gravidez concomitante. O seguimento consistiu em avaliações clínica e laboratorial (GE e PCR) a cada 15 dias. A identificação de parasitos na GE foi indicação de tratamento antimalárico e fim do seguimento. Quinze indivíduos não tiveram uma avaliação antes do dia 30 e foram excluídos da análise. Nos dias 30, 60 e 90 do seguimento, 28/77 (36,4%), 24/76 (31,6%) e 20/73 (27,4%) pessoas mantiveram-se assintomáticas. Até o dia 90, somente 2 pessoas assintomáticas tiveram nova PCR positiva para P. falciparum, sendo a GE sempre negativa para essa espécie. No grupo sintomático, 25 de 38 pessoas tiveram exames negativos no primeiro episódio sintomático até o dia 30. 7 Embora a acuidade na identificação de pessoas assintomáticas melhorasse com a ampliação do seguimento dos participantes com infecção subpatente por P. falciparum, a confirmação desta infecção, avaliada por meio da periodicidade de exames diagnósticos, foi rara. A ocorrência de infecção por P. vivax foi mais freqüente, independente do desenvolvimento de sintomatologia malárica. O desenvolvimento de sintomas não foi associado à presença do parasito. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Even if P. falciparum infection associates with severe clinical illness, asymptomatic infection by this specie has vital importance, both in immunologic and epidemiologic aspects. Moreover, criteria used regarding the definition of asymptomatic Plasmodium infection have varied in meaning of methodology, evaluated symptoms and diagnostic tests, making its comprehension difficult. The objective of this study was characterizing the sub-patent asymptomatic P. falciparum infection in inhabitants of an endemic area from Brazilian Amazon, using a definition recently standardized by the Brazilian scientific community. The study was made in 773 inhabitants from two agricultural settlements, not riversides, in the Municipality of Careiro of Amazonas State, during high malaria transmission season. Firstly, a cross-sectional investigation for Plasmodium detection was carried out in 642 (83,1%) participants; 47 (7,4%) had blood thick smear positive (40 P. vivax and 7 P. falciparum). The real-time polymerase chain reaction (PCR) detected P. falciparum in 152 (28,5%) of 533 available results; 11 of these were also PCR positive for P. vivax. Secondly, a cohort of 141 people with subpatent infection (detected only by PCR) and exclusive for P. falciparum was formed; 92 were included to the follow-up, according to these criteria: more than 5 years-old, asymptomatic, without history of malaria in the last month, without fever in the last 48 hours, and without simultaneous another active illness or pregnancy. The follow-up consisted in clinical and laboratorial (blood thick smear and PCR) evaluations in 15 day-intervals. Detection of parasites by the blood thick smear was indication for malaria treatment and end of the follow-up. Fifteen people had not any evaluation before the day 30 and were excluded from the analysis. In the days 30, 60 and 90 of the follow-up, 28/77 (36,4%), 24/76 (31,6%) and 20/73 (27,4%) people remained asymptomatic. Until the day 90, only 2 asymptomatic individuals had new positive PCR for P. falciparum, while microscopy was always negative for this species. In the symptomatic group, 25 of 38 people had both exams negative in the first symptomatic event until the day 30. 9 Even though the accuracy in recognize asymptomatic people improved with the extension of the follow-up time, the confirmation of the P. falciparum sub-patent infection, evaluated by the periodicity of diagnostic exams, was infrequent. Occurrence of P. vivax infection was more frequent, independently of the development of malaria symptoms. Emergence of symptoms was not associated with the parasite presence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Infeccao assintomática subpatente por Plasmodium falciparum no município do Careiro, área endêmica da Amazônia brasileira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Malária - epidemiologia | en |
dc.subject.keyword | Medicina tropical | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |