Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_LuciaAlvesdaRocha.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tauil, Pedro Luiz-
dc.contributor.advisor: Cortez Escalante, Juan José-
dc.contributor.author: Rocha, Lúcia Alves da-
dc.date.issued: 2011-06-01-
dc.date.submitted: 2009-11-30-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lúcia Alves da. Fatores de prognóstico associados à gravidade do dengue em crianças atendidas em Manaus-AM, Brasil. 2009. 141 f. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2009.en
dc.description.abstract: Introdução: Depois da segunda grande Guerra Mundial, o dengue tem surgido como grave problema de Saúde Pública nos países tropicais e subtropicais. No Brasil a partir da década de 80, têm ocorrido várias epidemias da doença e tem-se verificado um aumento das formas graves e uma proporção de casos progressivamente ascendente entre os menores de 15 anos. Ainda não se conhecem todos os fatores que estão associados à evolução grave do dengue. Objetivos: Caracterizar as manifestações clínicas, epidemiológicas e laboratoriais de pacientes com dengue, menores de 15 anos de idade, atendidos em Manaus-AM, Brasil, em 2006 e 2007 e identificar os fatores de prognóstico associados à gravidade da doença. Pacientes e métodos: Foi realizado inicialmente um estudo clínico-epidemiológico, descritivo, de uma coorte de pacientes, menores de 15 anos, com dengue confirmado laboratorialmente, atendidos nos Prontos Socorros da Criança e na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas, em Manaus, AM, seguido de um estudo analítico do tipo casocontrole aninhado nessa coorte. Foram considerados casos, os pacientes que evoluíram para dengue hemorrágico, dengue com complicação e óbitos. Foram considerados controles, os pacientes que evoluíram para febre indiferenciada e dengue clássico. Para identificação dos eventuais fatores de prognóstico, foram definidas as possíveis variáveis preditoras e analisadas estatisticamente suas associações com os desfechos por análise bivariada. Aquelas que apresentaram relevância foram incluídas na análise multivariada do tipo regressão logística. Resultados: Dos 322 pacientes incluídos no estudo, 142 evoluíram para a forma grave e 180 para a forma de febre benigna do dengue. Das variáveis pesquisadas como possíveis fatores de prognóstico associados à gravidade do dengue, foram identificadas na análise multivariada os seguintes fatores: o aparecimento do sangramento com quatro dias ou mais de doença; dor abdominal em qualquer fase da doença; prova do laço positiva no primeiro atendimento; primeiro atendimento médico com quatro dias ou mais de doença; relato de dengue anterior; albumina com valores correspondente ao intervalo igual a 3g/dL e menor que 3,5 g/dL. Todos estatisticamente significantes. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: After the Second World War II, dengue has emerged as a serious public health problem in tropical and subtropical countries. In Brazil since the 80s, there have been several outbreaks of the disease and there has been an increase in the number of severe cases and in the proportion of cases in children up 15 years. Factors associated to the development of severe dengue are not yet well known. Objectives: To describe the clinical, epidemiological and laboratory findings of dengue in patients, under 15 years of age, attended in Manaus, Amazonas State, Brazil, in 2006 and 2007 and to identify the prognostic factors associated with severe disease. Patients and methods: A descriptive clinical and epidemiological study of a cohort of laboratory confirmed dengue patients under 15 years attended in Emergency Children Clinics and in the Tropical Medicine Foundation of Amazonas, in Manaus, AM and an analytical study of case-control nested in that cohort. Cases were patients who developed dengue hemorrhagic fever or dengue with complications those who died. Controls were patients who were classified as undifferentiated fever and dengue fever at the the end of follow up. Eventual prognostic factors were defined as possible predictor variables and were statistically analyzed. A multivariate logistic regression-was performed. Results: Of 322 patients followed up, 142 developed severe forms of dengue and 180 benign form of dengue fever. Of the variables investigated as possible prognostic factors associated with severity of dengue were identified in the multivariate analysis The following factors were statistically significant: the onset of bleeding with four or more days of sickness, abdominal pain at any stage of the disease, positive tourniquet test in primary care ; first attendance after four days of the beginning of symptoms and reports of previous dengue, albumin values corresponding to the interval equal to 3 g/mL and less than 3.5 g / mL.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores de prognóstico associados à gravidade do dengue em crianças atendidas em Manaus-AM, Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Dengueen
dc.subject.keyword: Crianças - doençasen
dc.subject.keyword: Febre hemorrágicaen
dc.subject.keyword: Saúde pública - Manaus (AM)en
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical