Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_PriscilaHonorioEvangelista.pdf612,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Evangelista, Priscila Honório-
dc.date.issued: 2011-05-30-
dc.date.submitted: 2008-01-01-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Priscila Honório. O impacto da liberalização do comércio de serviços na economia brasileira. 2008. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2008.en
dc.description.abstract: A proposta desta tese é analisar os impactos na economia brasileira da liberalização proposta no Acordo Geral para o Comércio de Serviços (GATS) em negociação na Organização Mundial do Comércio (OMC). Considerando a crescente participação do setor de serviços no PIB dos países e nos fluxos globais de comércio, faz-se necessário mensurar e comparar os ganhos potenciais da liberalização do comércio de serviços em face da liberalização do comércio de bens. Por meio de modelo de equilíbrio geral computável, ajustado para refletir as singularidades do comércio de serviços, simula-se a abertura comercial de serviços, bens e de ambos, visando a avaliar seus efeitos sobre a participação setorial no produto e sobre o nível de bem-estar geral da economia. Os resultados obtidos sugerem que a liberalização do comércio de serviços melhora o bem-estar da economia e causa alteração mínima na participação dos setores na composição do PIB. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to analyze the impacts of commercial liberalization in the context of the General Agreement on Trade in Services (GATS) in negotiation at the World Trade Organization (WTO). Considering the growth of the services sector´s share on the GDP of countries and the global commercial flows, become necessary to quantify and to compare the potential gains of services liberalization against goods liberalization. Through a computable general equilibrium model, adjusted to show the singularities of services liberalization, this work simulates the openness of the commercial in services, in goods and in both sectors, in order to value the effects on the sector´s share on the GDP and the gains in economic welfare. The result suggests that services liberalization improves economic welfare and causes a minimum impact on the sector´s share of the GDP.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O impacto da liberalização do comércio de serviços na economia brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comércio varejistaen
dc.subject.keyword: Economia - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional