Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Galvão, Cláudia Andreoli | - |
dc.contributor.author | Pimenta, Luiz Fernando de Mattos | - |
dc.date.issued | 2011-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2006-12-20 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Luiz Fernando de Mattos. O projeto territorial em São João da Aliança e a reprodução social dos jovens do assentamento Santa Maria. 2006. 244 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo estudar, sob a ótica das teorias da Divisão Territorial do Trabalho e das Redes de Poder, de David Harvey (2005), Milton Santos e M.L. Silveira (2001) e Luiz Fernando Paulillo (2000), as relações entre as decisões profissionais dos jovens do Assentamento “Santa Maria” e o desenvolvimento territorial no Município de São João da Aliança, no Nordeste Goiano. A sucessão nas famílias dos pequenos agricultores é um tema estudado mundialmente, pois a maioria dos resultados encontrados mostram que a maioria dos jovens não continuam as atividades dos pais, abandonado o campo e a vida rural. As conseqüências são propriedades vazias, famílias idosas sem presença de filhos e a masculinização do campo, pois as mulheres deixam as propriedades em maior grau. No Brasil os estudos realizados mostraram resultados semelhantes. Não encontramos pesquisas no país que estudaram os problemas da sucessão em assentamentos do Programa de Reforma Agrária do Governo Federal. Neste estudo buscou-se analisar os projetos profissionais de 18 jovens, 11 moças e 7 rapazes, que estão cursando o segundo e terceiro ano do nível médio na escola do Assentamento “Santa Maria”. A maioria dos jovens (62%), 6 rapazes e 6 moças pretendem desenvolver atividades agrícolas e/ou não-agrícolas, permanecendo no assentamento. A pesquisa foi realizada através de questionários e entrevistas, além de entrevistas com quase metade dos pais destes jovens. Também foram entrevistados diferentes atores do Município. As elevadas taxas de permanência no campo entretanto precisam ser vistos com reservas, porque as respostas mostram que as decisões reais dependerão muito mais das oportunidades reais de trabalho e renda. Os jovens não se interessam em viver no campo nas condições dos pais: praticando uma agricultura de subsistência que não gera renda. Na pesquisa os jovens mostraram-se cépticos com relação a virem desenvolver atividades com renda em São João da Aliança. Mostraram desconhecer as novas atividades que estão sendo organizadas por outros atores no Município e de novas oportunidades. O estudo finalmente mostrou que este isolamento se deve em grande parte ao ambiente “fechado” das relações sociais no território. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This Master Degree Essay has the objective of studying the relation of the work decision of the young people of the Settlement of “Santa Maria” and the territorial development of the Municipality of São João da Aliança, in the Northeast of Goiás, Brazil. This analysis has taken as a basic theoretical framework the Territorial Division of Work and the Networks of Power of David Harvey (2005), Milton Santos and M.L. Silveira (2001), and Luiz Fernando Paulillo (2000). The succession in the families of small farmers is an issue well studied worldwide and what these studies show is that the young people do not follow the profession of their parents, abandoning the settlements and the rural life. The consequences are: empty properties, aged families without sons and daughters, and the masculinization of the rural population as many women leave the rural activities and migrate for urban areas. In Brazil similar results have been found in many studies. Nevertheless, no study was found dealing with the problems of succession in the settlements of Agrarian Reform of the Federal Government. So, the present Master Degree Essay studied the professional intentions of 18 young people, 11 young women and 7 young men, who are in the second and third level of the secondary school in the Settlement of “Santa Maria”. The majority of the young people (62%), 6 young men and 6 young women have the intention of following agricultural occupation and/or non agricultural occupation, remaining in the settlement. The field work was performed by the use of questionnaires and interviews, and with interviews with the parents of the young people. Interviews were, also, performed with different social actors of the municipality. The high rates of permanence of young people in the rural areas found in the answers to their intentions about their future, must be understood with care, as the actual decision will depend mainly on the opportunities of work and income. For sure, young people are not interested in living in rural areas in similar conditions to their parents, which is an agriculture of subsistence with a very low level of income. The results of the field work about young people showed that they are skeptical of working in São João da Aliança. The results of the field work indicated that young people are not aware of the new occupations and opportunities available in the municipality that are developed by different social actors. As a final indication from the field work, it is clear that the isolation of young people is due to the closeness of social relations in the studied area. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O projeto territorial em São João da Aliança e a reprodução social dos jovens do assentamento Santa Maria | en |
dc.title.alternative | A territorial project in São João da Aliança and the social reproduction of young people in the settlement of Santa Maria | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Juventude rural | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |