Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Carolina Antony Gomes de Matos da | - |
dc.date.issued | 2011-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-15 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Antony Gomes de Matos da. Índice de sustentabilidade municipal: um instrumento de avaliação da qualidade de vida nos municípios brasileiros. 2010. 217 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho é construir um índice de sustentabilidade de municípios brasileiros sob os aspectos social, econômico, ambiental e institucional. Isso inclui a demonstração de como tal expressão numérica da realidade pode contribuir para alcance do desenvolvimento sustentável, ao identificar os pontos fortes e fracos da gestão municipal no Brasil e sinalizar as mudanças necessárias para alcançar este desenvolvimento. Ao longo da pesquisa, foram criados quatro índices sintéticos setoriais - social, econômico, ambiental e institucional - que medem o desempenho municipal nas quatro dimensões mencionadas. Um quinto índice sintético, denominado índice de sustentabilidade, agrupou esses quatro índices setoriais, proporcionando uma visão geral sobre a medição da sustentabilidade dos municípios brasileiros. Os índices foram criados para oito municípios selecionados - Barreirinha (AM); Anapu, Faro, Novo Progresso, Rurópolis e São Félix do Xingu (PA); e Matupá e Nova Mutum (MT) -,o do programa Dashboard of Sustainability (Painel da Sustentabilidade). Esses municípios estão localizados nos estados do Mato Grosso, Pará e Amazonas, na área que recebe influência da rodovia BR-163, que liga Cuiabá (MT) a Santarém (PA), zona de fronteira agropecuária que vem ocupando áreas do Cerrado e da Amazônia. O maior desafio do trabalho foi a seleção adequada dos indicadores que vieram a compor os quatro índices sintéticos setoriais. Concluiu-se pela necessidade de aprimoramento de indicadores em nível municipal, em especial no que se refere às dimensões ambiental e institucional. No que se refere ao programa Dashboard of Sustainability, foi constatado que, a despeito da contribuição para análise dos dados e para compreensão da realidade, ele ainda demanda melhoramentos no tocante à interface com programas de edição de texto. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Índice de sustentabilidade municipal : um instrumento de avaliação da qualidade de vida nos municípios brasileiros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Administração municipal - avaliação - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
dc.description.abstract1 | The objective of this work is to build an index of sustainability of Brazilian municipalities that includes social, economic, environmental and institutional aspects. It includes a demonstration of how the numerical expression of the reality can contribute to achieving sustainable development by identifying the strengths and weaknesses of municipal management in Brazil and by identifying necessary changes to achieve this development. Throughout the study, four synthetic sectorial indexes -social, economic, environmental and institutional - were created for measuring municipal performance in all four dimensions. A fifth synthetic index, called sustainability index, grouped these four sectorial indexes, to provide an overview of the sustainability in these municipalities. The indexes were created for eight selected municipalities - Barreirinha (AM); Anapu, Faro, Novo Progresso, Rurópolis and São Félix do Xingu (PA) and Matupá and Nova Mutum (MT) - with the support of the Dashboard of Sustainability software. These municipalities are located in the states of Mato Grosso (MT), Pará¡ (PA) and Amazonas (AM), under the influence of highway BR-163, which connects Cuiabá¡ (MT) to Santarem (PA), an agricultural and cattle raising frontier region which has been occupying Cerrado and Amazon areas. The greatest challenge of this work was the selection of appropriate indicators to compose the four sectoral synthetic indexes. The understanding was that there is a need for improvement of indicators on the municipal level, particularly in relation to environmental and institutional dimensions. With regard to the Dashboard of Sustainability software, it was shown that, despite its contribution to data analysis and understanding of reality, it still demands improvements relating the interface with word processing softwares. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |