Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_JosevanCerqueiraLeal.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Beraldo, Paulo Sérgio Siebra-
dc.contributor.author: Leal, Josevan Cerqueira-
dc.date.issued: 2011-05-21-
dc.date.submitted: 2010-01-15-
dc.identifier.citation: LEAL, Josevan Cerqueira. Efeitos da imersão, inclinação, mudança postural e cinta abdominal sobre os volumes pulmonares e pressão inspiratória nasal de pacientes com lesão medular alta. 2010. xvi, 130 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2010.en
dc.description.abstract: Introdução: As alterações pulmonares da lesão medular alta estão relacionadas com a fraqueza da musculatura abdominal e o conseqüente aumento da complacência abdominal e rebaixamento do diafragma. Quatro situações corriqueiras entre esses pacientes, imersão, inclinação, mudança postural e o uso da cinta abdominal, sugerem um reposicionamento do diafragma, melhorando a capacidade vital. Ainda persistem dúvidas sobre quais os reais mecanismos envolvidos nessa melhora. Objetivos: Descrever o comportamento da capacidade vital, capacidade pulmonar total e volume residual, em pacientes tetraplégicos, bem como a pressão inspiratória nasal ao fungar (PInas), durante a imersão, inclinação, mudança postural e utilização de cinta abdominal. Métodos: Foram estudados 15 pacientes tetraplégicos (C4 a C7) e 12 indivíduos hígidos, todos do sexo masculino, com idades médias de 27 e 30 anos, respectivamente. Os indivíduos foram submetidos a avaliação espirométrica, de volumes pulmonares e PInas. Todos esses parâmetros foram aferidos antes e durante a imersão ao nível dos ombros (com utilização de manguitos na raiz das coxas), variação aleatória da inclinação (0°, -20º e +20º), mudança postural e uso de cinta abdominal. Resultados: Os tetraplégicos exibiram distúrbio ventilatório restritivo, caracterizado por redução das capacidades pulmonar total e vital, respectivamente, de 79% e 52% do previsto, enquanto o grupo controle ficou dentro do esperado (acima de 80%). Os quatro protocolos (analisados no sentido do deslocamento cranial do diafragma) tiveram comportamento semelhante dentro de cada grupo, embora com algumas peculiaridades. Entre os tetraplégicos, as maiores modificações foram com a imersão e a mudança postural (até 30% de variação), com melhora das capacidades vital e inspiratória. A capacidade residual funcional diminuiu em todos os protocolos (em torno de 20%), exclusivamente pela redução no volume residual. Nos controles houve pouca modificação da capacidade vital, com melhora da capacidade inspiratória. A capacidade residual funcional diminuiu em todos os protocolos, porém, ao contrário dos pacientes, exclusivamente pela redução no volume de reserva expiratório. Ambos os grupos exibiram pouca variação da capacidade pulmonar total. Embora a capacidade residual funcional tenha diminuído de forma equivalente nos grupos (cerca de 25%), a PInas somente mostrou melhora entre os tetraplégicos (em torno de 15%), com exceção do protocolo da cinta abdominal. Discussão: Os resultados demonstraram que a melhora na capacidade vital entre os tetraplégicos foi decorrente da redistribuição de volumes. Embora a capacidade residual funcional tenha diminuído em ambos os grupos, a PInas melhorou somente entre os pacientes. Muito mais que interpretar como evidência no sentido de melhora na força diafragmática, considerando que a capacidade pulmonar total permaneceu inalterada, preferimos interpretar esse resultado como decorrente do fato de que os dois grupos estão operando em pontos distintos na curva pressão-volume. Conclusão: As quatro situações investigadas promovem melhora na capacidade vital entre pacientes tetraplégicos, às custas de redistribuição de volumes pulmonares, com significativa redução no volume residual e, por conseguinte, da capacidade residual funcional. Considerando que as trocas gasosas ocorrem nesse último parâmetro da função pulmonar, concluímos que os reais benefícios na utilização desses protocolos precisam ser revistos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The pulmonary alterations in tetraplegic patients have a common origin, related to weakness of the abdominal muscles, a consequent increase in abdominal compliance and lowering the diaphragm. Four situations of everyday use in these patients, immersion, tilting with head down, change in posture from sitting to lying and using the abdominal binder, which seem to reposition the diaphragm, increasing vital capacity. The benefits of these situations also still need to be considered. Objectives: To describe the changes of lung volumes, especially total lung capacity and residual volume in tetraplegic patients, and the nasal inspiratory pressure to sniff (SNIP), in the following clinical situations: immersion, tilt, postural change and abdominal binder use. Methods: We studied 15 tetraplegic patients (C4 to C7) and 12 healthy individuals, all male, mean age of 27 and 30 years respectively. The individuals were submitted to four protocols on two different days, which consisted of spirometry, lung volume and SNIP. All these parameters were measured before and during immersion to the shoulders (used cuffs placed at the bases of the thighs), change in tilt (0°, -20° and +20°), postural change and use of abdominal binder. Results: The quadriplegic patients showed a restrictive ventilatory disorder, characterized by a reduction of total lung capacity and vital capacity by, 79% and 52% of predicted, respectively, while the control group showed as expected (> 80%). In general, considering the percentage changes, the four protocols (always analyzed in terms of displacement of the cranial diaphragm) had a similar behavior within each group, with some characteristics. Thus, among the tetraplegic, the biggest changes were with the immersion and postural change (up to 30% variation), with improvement in vital capacity and inspiratory. The functional residual capacity decreased in all protocols, only by reduction in residual volume. In the control group there was little change in vital capacity, with improvement in inspiratory capacity. The functional residual capacity decreased in all protocols but, unlike the patients, only by the reduction of expiratory reserve volume. Both groups showed little change in total lung capacity. Although the functional residual capacity decreased equivalently in groups, the SNIP only showed improvement in quadriplegic patients, except for the abdominal binder use. Discussion: The results showed that the improvement in vital capacity in quadriplegic patients was due to a simple redistribution of volumes. Although the functional residual capacity decreased in both groups, the SNIP has improved only among patients. Much more than interpret as evidence towards improved diaphragm strength, whereas the total lung capacity remained unchanged, we prefer to interpret this result as due to the fact that both groups are operating at different points in the pressure-volume curve. Conclusion: The four cases investigated, in spite their different specifications, promoting an improvement in vital capacity of tetraplegic patients by a redistribution of lung volumes, with a significant reduction in residual volume and, therefore, functional residual capacity. Whereas gas exchange occurs in the latter parameter of lung function, we conclude that the real benefits of using these protocols need to be reviewed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos da imersão, inclinação, mudança postural e cinta abdominal sobre os volumes pulmonares e pressão inspiratória nasal de pacientes com lesão medular altaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Medula espinhal - ferimentos e lesõesen
dc.subject.keyword: Traumatologiaen
dc.subject.keyword: Testes funcionais dos pulmõesen
dc.subject.keyword: Espirometriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas