Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_LisianeHoldefer.pdf774,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.contributor.author: Holdefer, Lisiane-
dc.date.issued: 2011-05-21-
dc.date.submitted: 2009-12-18-
dc.identifier.citation: HOLDEFER, Lisiane. Associação da terapia de retreinamento do zumbido com a terapia cognitivo comportamental no tratamento do zumbido. 2009. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2009.en
dc.description.abstract: Embora os tratamentos em grupos para o zumbido sejam uma área bem documentada na literatura internacional, até onde se sabe, nunca foi documentada no Brasil. O objetivo deste estudo é avaliar pacientes com zumbido antes e depois do tratamento em grupo estruturado com base na terapia de retreinamento do zumbido e na terapia cognitivo comportamental. Quanto aos pacientes e métodos, adotou-se o estudo de coorte prospectivo, no qual 56 sujeitos foram recrutados para a pesquisa, respondendo ao Inventário do Handicap do Zumbido (THI) e à escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), antes e depois do tratamento. Foram realizadas 6 sessões estruturadas segundo os princípios da terapia de retreinamento do zumbido, associada a técnicas cognitivo comportamentais. Os resultados obtidos foram: 56 pacientes iniciaram e 37 terminaram o tratamento (19 foram excluídos); 19 (51,35%) eram homens e 18 (48,65%) e a idade média foi de 48 anos. Os resultados do THI antes e depois do tratamento foram, respectivamente: funcionais 29,4 e 13,3; emocional 23,8 e 9,4; e catastrófico 12,7 e 5,3. Os resultado da escala HAD antes e após o tratamento foram: ansiedade 11,6 e 7,7; depressão 9,4 e 5,6. Conclui-se que o tratamento descrito é efetivo na melhora do zumbido. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Although group treatments is a known research area documented in international literature, as far as we know it has never been done in Brazil. This study is about an experience of a group treatment for tinnitus based on tinnitus retraining therapy allied with cognitive behavioral therapy techniques. We evaluated patients whit tinnitus before and after they had gone through a structures group treatment program using tinnitus retraining therapy, associated with cognitive behavioral techniques. Methods: Cohort prospective study: 56 subjects were included. They answered the Tinnitus Handicap Inventory (THI) and the Hospital Anxiety and Depression (HAD) scale, before and after treatment. Patients went through 6 structured sessions based in the tinnitus retraining therapy associated with techniques of cognitive behavioral therapy. Results: 56 patients initiated and 37 completed the treatment (19 patients were excluded); 51,35% were males and mean age was 48 years old. The THI results before and after treatment, respectively was: functional 29,4 and 13,3; emotional 23,8 and 9,4; catastrophic 12,7 and 5,3 and HAD scale score was 11,6 and 7,7 for anxiety and 9,4 and 5,6 for depression. Conclusion: The results support the efficacy of the group treatment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Associação da terapia de retreinamento do zumbido com a terapia cognitivo comportamental no tratamento do zumbidoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Distúrbios da audiçãoen
dc.subject.keyword: Fonoaudiologia - terapia cognitivaen
dc.subject.keyword: Psicoterapia de grupoen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas