Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Lia Zanotta | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcus André de Souza Cardoso da | - |
dc.date.issued | 2011-05-21 | - |
dc.date.submitted | 2010-05-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcus André de Souza Cardoso da. Como morre um projeto de policiamento comunitário: o caso do Cantagalo e do Pavão-Pavãozinho. 2010. viii, 344 f. Tese (Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo trata da implantação d eum projeto de policiamento comunitário em duas favelas da cidade do Rio de Janeiro: Cantagalo e Pavão-Pavãozinho. Na tese, procuro demonstrar que relações entre policiais e moradores são permeadas por demandas de reconhecimento e respeito, dentro de uma lógica de circulação de reciprocidades. A presença e atuação do policiamento comunitário foi responsável pela primeira experiência positiva que os moradores das duas favelas tiveram com a polícia. Os moradores das duas favelas sentiram valorizados, tendo suas demandas pelo reconhecimento de dignidade, segurança, circulação e direitos atendidas. O desgaste do policiamento comunitário começou a se fazer antes de se completar um ano, quando a implementação, inicialmente exitosa, não conseguia mais assegurar um ambiente semelhante ao passado valorizado e há volta das práticas do tráfico que produzem diretamente medo e insegurança nos moradores. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study approaches the impact of implementing in 2003, a community policing project in two favelas (slums) of Rio de Janeiro: Cantagalo e Pavão-Pavãozinho . The thesis seeks to demonstrate that relations between police and residents are permeated by demands for recognition and respect within a logic of movement of reciprocity. The presence and performance of the community policing was responsible for the first positive experience that the residents of the two slums had with the police. The residents of the two slums considered that they were valued: their demands for dignity, recognition, safety, circulation and rights were attended. The degradation of positive perception towards community policing begins before completing one year. The implementation, initially successful, couldn't continue to assure an atmosphere similar to the valued past and there was turn of traffic practices producing direct fear and insecurity within the residents. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Como morre um projeto de policiamento comunitário : o caso do Cantagalo e do Pavão-Pavãozinho | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Policiamento comunitário | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | en |
dc.subject.keyword | Segurança pública | en |
dc.subject.keyword | Favelas - Rio de Janeiro (RJ) | en |