Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RosaAmeliaPereiradaSilva.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lontra, Hilda Orquídea Hartmann-
dc.contributor.author: Silva, Rosa Amélia Pereira da-
dc.date.issued: 2011-05-19-
dc.date.submitted: 2011-10-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosa Amélia Pereira da. Ler literatura: o exercício do prazer: educação literária por meio de oficinas de leitura. 2009. 165 p. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo principal de estabelecer uma ponte entre a teoria que se discute em âmbito acadêmico, no nível superior, e a prática pedagógica que se realiza em sala de aula, no nível médio. Essa proposta se justifica uma vez que se percebe o pouco contato do estudante de nível médio com a leitura da literatura, cujo ensino, ainda hoje, é centrado no modelo jesuítico e na metaleitura das obras. Para tanto, inicialmente, resgatamos o percurso de construção da leitura na sociedade, numa perspectiva vinculada à literatura. Fazemos também uma reflexão acerca da leitura instituída como disciplina de ensino e dos aspectos legais a ela relacionados. Na sequência, tratamos da interpretação literária na perspectiva do autor do texto e na perspectiva da linguagem, levando em conta a contribuição dessas correntes teóricas para o ensino da literatura. Considerando a leitura um ato cognitivo, dialógico e sobremaneira político, procuramos discutir a importância da leitura e seus desdobramentos na vida do leitor. Assim, refletimos acerca da estética da recepção, do dialogismo e dos gêneros textuais como teorias que podem contribuir, significativamente, para o ensino da literatura. Partindo dessa hipótese, demonstramos as propostas de oficinas de leitura literária na expectativa de envolver o leitor com esse tipo de textos. Apresentamos uma reflexão acerca da recepção das oficinas aplicadas em ambiente de ensino. As propostas, na verdade, visam estabelecer um diálogo com o professor e levá-lo a uma mudança na prática pedagógica: o abandono da metaleitura pelo exercício rotineiro, em ambiente de ensino, a leitura da literatura. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims at establishing a brigde between theory that is discussed in the academic field in the university and pedagogical practice that takes place in the classroom at the school level. This proposal is justified since it is clear the little contact of the middle level student with reading of literature, whose teaching is still today based on the Jesuits`s model and the metalecture works. We began our reflection by reconstructuring the path for the construction of reading in society in order to investigate this process associated with literature . We also think through reading established as a discipline of education and the legal aspected related to it. Next, we dealt with literaty interpretation in the author´s point of view of the text and of the language perspective taking into account the contribution of these theoretical perspectives to the teaching of literature. Considering reading as a cogniteve act , dialogic and highly political, we discussed the importance of reading and its implications in the reader´s life. Thus, we reflected on the aesthetics of reception, dialogue and text genres as theories that can significantly contribute to the teaching of literature. Based on this hypothesis, we made proposals for literary reading workshops expecting to involve the reader with this kind of texts. We presented a reflection on the reception of workshops applied in the learning environment. In fact, the proposals are aimed to establish a dialogue with the teacher and persuade his/her to change his/her pedagogical practice: the abandonment of metalecture for the daily exercise reading of literature, in the teaching environment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ler literatura : o exercício do prazer : educação literária por meio de oficinas de leituraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leitura - ensino médioen
dc.subject.keyword: Literatura - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Leitura - educaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura