Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_LeinaAdrianaBarbosaPimenta.pdf8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.contributor.advisor: Andrade, Marcelino Monteiro de-
dc.contributor.author: Pimenta, Leina Adriana Barbosa-
dc.date.issued: 2011-05-17-
dc.date.submitted: 2010-04-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Leina Adriana Barbosa. O efeito da estimulação elétrica neuromuscular no recrutamento das unidades motoras no músculo bíceps braquial. 2010. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2010.en
dc.description.abstract: A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) por meio de eletrodos cutâneos é um procedimento terapêutico não-invasivo e de grande utilidade clínica para o tratamento fisioterapêutico. Este recurso compreende o uso de corrente elétrica para ativar o músculo esquelético e para facilitar a contração através da estimulação dos ramos intramusculares dos motoneurônios. A eletromiografia de superfície (EMG-S) é um método que permite o registro da atividade elétrica muscular por meio de eletrodos que funcionam como um dispositivo de interface entre um sistema de registros e o tecido muscular. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito agudo da atividade muscular do músculo bíceps braquial submetido à EENM com a orientação de revelar possíveis alterações no percentual de recrutamento das unidades motoras por meio dos operadores eletromiográficos RMS e FPMd. A amostra foi composta por 13 homens saudáveis e dividida em dois grupos: - controle: realizou apenas a contração isométrica voluntária a 60% e - experimental: realizou a EENM de baixa frequencia e logo em seguida a contração isométrica voluntária a 60%. Para verificar a normalidade dos dados foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk e diante do comportamento não-gaussiano aplicou-se o teste de Wilcoxon pareado entre os grupos controle e experimental nos dados relativos aos valores médios das variáveis RMS e FPMd. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa para os valores médios das variáveis RMS e FPMd, entretanto, no grupo experimental o valor médio da variável RMS apresentou um aumento elevado na dispersão do desvio-padrão. Os dados encontrados ressaltaram que as unidades motoras recrutadas durante a EENM assumem um padrão não-seletivo com sincronismo temporal em vez de um padrão reverso na ordem de recrutamento das unidades motoras. Ainda o valor médio da variável RMS do grupo experimental permitiu identificar uma perturbação na amplitude e no comportamento dos sinais eletromiográficos com um aumento descritivo na dispersão do desvio-padrão. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Neuromuscular electrical stimulation (NMES) by means of skin electrodes is a therapeutic procedure non-invasive and clinically very useful for physiotherapy treatment. This feature includes the use of electrical current to activate skeletal muscle and facilitate contraction by stimulation of the intramuscular branches of motor neurons. Surface electromyography (S-EMG) is a method that allows the recording of muscle electrical activity through electrodes that act as an interface device between a system of records and muscle tissue. The aim of this study was to examine the acute effect of muscle activity of the biceps brachial with NMES submitted to the orientations to reveal possible changes in recruitment perceptual of motor units by means of operators electromyography RMS and MPF. The sample consisted of 13 healthy men divided into two groups – control: using only voluntary isometric contraction at 60% and – experiment: using low-frequency NMES and soon after the voluntary isometric contraction at 60%. To check the normality of data was applied the Shapiro-Wilk and before the non-gaussian behavior we applied the paired Wilcoxon test between control and experimental groups the data on variables mean of the RMS and MPF. The result showed no statistically significant difference for the mean values of RMS and MPF, however, the experimental group the average value of the variable RMS showed an increase in dispersion and a high standard deviation. Our data is stressed that the motor units recruited during NMES assume a standard non-selective with timing rather than a temporal pattern in reverse order of recruitment of motor units and the average RMS of the variable in the experimental group identified a disturbance in the amplitude and the behavior of electromyography signals with an increase in describing the dispersion and standard deviation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O efeito da estimulação elétrica neuromuscular no recrutamento das unidades motoras no músculo bíceps braquialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Atrofia muscularen
dc.subject.keyword: Fisioterapiaen
dc.subject.keyword: Cinesiologiaen
dc.subject.keyword: Eletromiografiaen
dc.subject.keyword: Doenças neuromuscularesen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas