Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MarioCesarOliveiraVieira.pdf538,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Levy Neto, Flamínio-
dc.contributor.author: Vieira, Mário César Oliveira-
dc.date.issued: 2011-05-17-
dc.date.submitted: 2010-06-21-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Mário César Oliveira. Ensaios destrutivos de tubos polímeros reforçados internamente com aço. 2010. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engeharia Mecânica, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste na realização de ensaios destrutivos para verificação da resistência à pressão de tubos poliméricos reforçados internamente com aço 1020, de 12,50 e 20,00 mm de diâmetro, e na junção destes, os quais são normalmente utilizados em instalações prediais, industriais, comerciais e residenciais para fluxo de gás liquefeito de petróleo (GLP). Na análise dos resultados utilizou-se uma distribuição estatística específica que é usada extensivamente em engenharia da confiabilidade, a distribuição Weibull. Tal análise serviu como referência do limite máximo de pressão que a tubulação pode suportar, bem como da confiabilidade e repetibilidade da mesma. Como resultado, obteve-se um módulo de Weibull relativamente baixo de valor 2,45 para o tubo de 12,50 mm, o que caracteriza uma dispersão grande entre os valores obtidos nos ensaios realizados, sendo a resistência média a pressão igual a 51,8 kgf/cm² e a resistência intrínseca a pressão igual a 46,80 kgf/ cm². E para o tubo de 20,00 mm obteve-se um módulo de Weibull bem mais alto de valor 32,22, o que caracteriza uma dispersão menor entre os valores dos ensaios realizados, sendo a resistência média a pressão igual a 39,9kgf/cm² e a resistência intrínseca a pressão igual a 39,70 kg/ cm². ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work consists of performing destructive tests with tubes of 12.50 mm and 20.00 mm for the verification of resistance to pressure, tubes and pipes at the junction of polymeric reinforced internally with steel used in building, industrial, commercial and housing for the flow of liquefied petroleum gas (LPG). In the analysis of results was made use of a specific statistical distribution that is used extensively in reliability engineering, the Weibull distribution. This analysis served as a reference the maximum pressure that the pipe support, as well as the reliability and repeatability of the same. According to the results from the tests, getting yourself a low Weibull modulus of the value of 2.45 for the tube of 12.50 mm which features a large dispersion between the values obtained in the tests, and the average pressure on the resistance value 51.8 kgf / cm ² and the intrinsic resistance of the pressure value of 46.80 kgf/cm². And for the tube of 20.00 mm is getting a Weibull modulus and the highest value of 32.22, which features a smaller dispersion between the values of the tests performed, and the average pressure on the resistance value of 39.9 kgf /cm² and the intrinsic resistance of the pressure value of 39.70 kgf/cm².en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ensaios destrutivos de tubos polímeros reforçados internamente com açoen
dc.title.alternative: Destructive testing of polymeric pipes internally reinforced with steelen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resistência de materiaisen
dc.subject.keyword: Aço - estruturasen
dc.subject.keyword: Tubulaçõesen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas