Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_SergioMagnoCarvalhoDeSouza.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cidade, Lúcia Cony Faria-
dc.contributor.author: Souza, Sérgio Magno Carvalho de-
dc.date.issued: 2011-05-17-
dc.date.submitted: 2010-07-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sérgio Magno Carvalho de. Expansão urbana, centralidade e constituição de subcentros no Distrito Federal. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2010.en
dc.description.abstract: O padrão atual flexível de reprodução do capital tem se refletido, na estrutura urbana, com o surgimento de novas centralidades. No Brasil, os efeitos deste novo padrão capitalista apresentam reflexos nas estruturas urbanas de cidades de porte médio e metropolitano, o que tem sido alvo de uma considerável quantidade de estudos. O interesse deste trabalho é analisar como o padrão flexível de acumulação tem refletido na estrutura urbana do Distrito Federal, com a constituição de subcentros. A abordagem entende que, teoricamente, as novas centralidades são uma manifestação da expansão do capital na estrutura urbana, em que a descentralização é fundamental para o aumento do acúmulo capitalista. Chegamos a estas conclusões após revisão bibliográfica que teve como principais temas a teoria espacial, a estrutura urbana e o elemento centralidade. No estudo foram utilizadas medidas de localização e especialização, além da análise da participação das áreas em questão. Uma revisão bibliográfica também foi feita para caracterizar o processo histórico da constituição da estrutura urbana do Distrito Federal. Posteriormente, o texto analisa a constituição da estrutura urbana do Distrito Federal, em suas fases iniciais (Implementação e Consolidação). Nestas, a ação do Estado foi primordial, atuando como o principal agente articulador da estrutura urbana. Depois, chegando ao foco de pesquisa, o trabalho analisa a centralidade na estrutura urbana do Distrito Federal no período atual, buscando compreender e identificar as novas centralidades nesta estrutura urbana, considerando a concentração de empregos e a especialização das áreas. O Plano Piloto foi identificado como centralidade principal, mantendo este papel desde a construção da cidade. Isto ocorre porque há em seu território atividades econômicas de caráter permanente, além de maiores salários. Taguatinga e o Guará apresentam uma importante quantidade de empregos nos setores do comércio e, na construção civil, para o Guará. Após analisar especificamente cada uma das centralidades, o trabalho conclui que as novas centralidades são dependentes da centralidade principal, já que os postos de trabalho e o crescimento do comércio surgem como forma de atender ao crescimento da renda da população local. Esta renda tem como sua principal origem as atividades econômicas da centralidade principal. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The flexible current pattern of reproduction of capital has been reflected in urban structure, with the emergence of new centralities. In Brazil, the effects of this new pattern of capitalism reflects upon urbans structures of large and medium sized cities, object of a considerable amount of papers. The interest of this research is to examine how the flexible pattern of accumulation reflects in the Federal District‟s urban structure, with the formation of subcenters. The analysis understands that the new centralities are a manifestation of capital‟s expansion on the urban structure, in which decentralization is fundamental to increase capitalist accumulation. The conclusions are the result of a bibliographical review, which had as its mains themes spatial theory, urban structure and centrality element. In the study, measures of location and specialization were used, along with the analysis of the relative participation of the areas considered. A bibliographical review was also made to characterize the historic process of formation of the Federal District‟s urban structure. Subsequently, the research analyses the formation of the urban structure of the Federal District, in its early stages (Implementation and Consolidation). During these periods, State action was paramount, acting as the mains articulator of the urban structure. Approaching the research focus, the text analyses centrality in the urban structure of the Federal District in the current period. It seeks to understand and identify centralitites in this urban structure, considering the concentration of jobs and areas of specialization. The Pilot Plan was identified as the main centrality, maintaining this rola since the construction of the capital city. This is so because there are in this territory permanent economic activities and higher wages. Taguatinga and Guará have a relatively large quantity of jobs in commerce and, for Guará, in construction works. After the analysis of each centrality, the text concludes that the new centralities are largely dependent of the main centrality. The jobs and the growls of commerce are a result of the increase in the income of the local population. This income had as its main origin the economic activities in the mains centrality, reinforcing its position in the urban structure.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Expansão urbana, centralidade e constituição de subcentros no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crescimento urbanoen
dc.subject.keyword: Geografia urbanaen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - Geografia históricaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia