Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tourrand, Jean François | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria do Socorro | - |
dc.date.issued | 2011-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2008-09-22 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria do Socorro. Bacurizeiro (Plantonia insignis Mart.) em florestas secundárias: possibilidades para o desenvolvimento sustentável no Nordeste Paraense. 2008. 253 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é contribuir para o aumento do conhecimento sobre manejo da vegetação que cresce espontaneamente após o cultivo agrícola (vegetação secundária), com vistas a favorecer a espécie Platonia insignis Mart. (bacurizeiro), na perspectiva do desenvolvimento sustentável local. Buscou-se estabelecer critérios para o manejo, com enfoque na abundante regeneração natural, proveniente de rebrotações de raízes e troncos, após o cultivo de roças, utilizando técnica de baixo custo e de pleno domínio dos agricultores, que é o desbaste de povoamentos, para diminuir a competição e, assim, aumentar a base deste recurso extrativo. Como procedimentos metodológicos para a seleção das áreas de estudo, lançou-se mão da relação estabelecida nas comunidades, resultado de dez anos de trabalho de pesquisa-ação na região Nordeste paraense. Foram instaladas áreas experimentais e inventários florísticos em seis comunidades rurais no município de Bragança e na ilha de Ipomonga em Curuçá e feito um levantamento, por meio de entrevistas às famílias agricultoras, que possuíam a espécie em suas propriedades e pessoas que participavam do processo de comercialização, em vários níveis. Foi realizada uma revisão teórica sobre o paradigma do desenvolvimento sustentável e do entendimento da atual situação dos recursos florestais e como este tema está inserido na discussão do desenvolvimento sustentável, até chegar à situação das florestas secundárias na Amazônia. Em seguida, foi apresentada a espécie bacurizeiro em todos seus aspectos descritos e conhecidos. Os resultados da pesquisa de experimentação, como uma proposta para os sistemas de agricultura familiar, serviu de base para a discussão sobre a contribuição dessa prática ao desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que o manejo da vegetação secundária com abundância dessa espécie é possível e viável para a realidade dos sistemas de produção familiar e certamente contribuirá de forma sustentável para a manutenção do sistema agrícola, se essa prática for acompanhada de ações públicas que a favoreça. A manutenção de áreas para produção de fruto, com aplicação de tratamentos silviculturais de fácil execução, contribuirá para a preservação do ambiente florestal que, além de proporcionar benefícios financeiros para as famílias rurais e colaborar na diversificação da dieta alimentar das famílias, também poderá promover benefícios gerais de ordem ambiental, como manter ciclos hidrológicos e seqüestro de carbono. O manejo das florestas secundárias com bacurizeiros pode contribuir para a sustentabilidade social, econômica e ambiental, assim como para a sustentabilidade espacial, ajudando na manuteção da população rural no campo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Bacurizeiro (Plantonia insignis Mart.) em florestas secundárias : possibilidades para o desenvolvimento sustentável no Nordeste Paraense | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
dc.subject.keyword | Frutas tropicais - cultivo - bacuri | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Pará (PA) | en |
dc.description.abstract1 | The object of this study is to learn more about management of second growth forests that arise during the fallow period following slash and burn agricultural, in view of managing and thus favoring, the presence and growth of the species, Platonia insignis Mart. (bacurizeiro). The proper management of these degenerated agricultural plots as secondary growth forests could create a sustainable cash crop for local farmers in the Zona Bragantina region of the Northeastern sector of the State of Pará. This study would like to determine and establish management practices that would favor the establishment of this species in a more orderly manner in the fallow period following slash and burn agriculture. In the regeneration of these plots, saplings of bacuri that generate from the stumps and roots, would be thinned out and favored among the dense and diverse number of species that regenerate during the period that these agricultural plots lay fallow. These management practices would have to be simple and within the means of the farmers and would consists of an orderly thinning out of other species and also a thinning out of the proper species in a manner that would eliminate competition and thus form a productive orchard from where the valuable fruit of the bacuri tree could be gathered and brought to market. The areas of study are restricted to communities in the Northeastern sector of the State of Pará and have been selected out during the last ten years through cooperative work between the author and these communities and research that was done in second growth forests by the author prior to this study. Floristic inventories were carried out and experimental plots were implanted in six communities in the municipality of Bragança and the island of Ipomonga in the municipality of Curuçá. In order to determine the marketing factors for this delicious fruit, rural families that had the species in the second growth plots of their properties were interviewed as well as rural vendors that trade in the fruit, bacuri. In view of the actual resources that these fallow plots could render for the rural communities if they were managed properly, hypothetical parameters were devised to determine the practicality of developing economically sustainable secondary growth forests in the Amazon. The species Bacuri is then describes in all its aspects. The results of the experimental plots were then discussed in view of whether this management constituted a sustainable agricultural process for the rural farmers. In conclusion, this study verified that the proper management of secondary forests favoring the species bacuri is a viable agricultural practice, and it could lead to productive orchards if this practice was accompanied by specialists and support from the public sector. Managing secondary plots to produce regional native fruits by using basic forestry methods that are easy to comprehend and execute, could contribute to the preservation of the rain forests, regenerate altered areas in the northeast region of Pará, as well as provide an ecologically sound extractive practice that would benefit the impoverished rural communities of this region. Also, the beneficial effects of carbon sequestering and the checking of erosion and the depletion of the Amazon soils need to be mentioned. The proper management of these degenerated agricultural plots as productive secondary forests could contribute to the social and economic well being of these families. | en |