Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Raquel de Almeida | - |
dc.contributor.author | Paula, Nanci Martins de | - |
dc.date.issued | 2011-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2009-05-15 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Nanci Martins de. Crianças pequenas_dois anos_ no ciberespaço: interatividade possível? 2009. 227 f. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2009. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa apresentada para o desenvolvimento desta tese teve por objetivo investigar a introdução das crianças de dois anos no ciberespaço, acompanhadas pelas suas professoras mediadoras, colegas e esta pesquisadora, num encontro virtual, interativo, utilizando a rede mundial de computadores (Internet) a partir da base informática nas atividades da escola de educação infantil. Contempla, pois, o ato educativo dessas crianças atendendo às demandas, identificando as possibilidades, vivenciando os processos participativos e interativos com os recursos tecnológicos da informática na sociedade da informação e da comunicação com mediação do adulto, na perspectiva de uma construção coletiva solidária, em comunidades de aprendizagem em rede. Está ancorada em teóricos da história da educação, filosofia da linguagem, psicologia, comunicação, da sociedade da informação, comunicação e do conhecimento, da sociologia e da economia política, corroborando com estudiosos da educação e pedagogia. Inova o campo do conhecimento da educação ao introduzir os encontros virtuais no ciberespaço, como ato educativo, no contexto da educação infantil, classe do maternal. Descreve e analisa o momento da entrada das crianças no mundo virtual, o encantamento e a realidade nas expressões do ser humano, assim como o significado dessa faceta da imersão social para os educadores do mundo contemporâneo. Os resultados deste estudo demonstram que o artefato informático aliado a uma pedagogia com fundamentos sócio-históricos, constituiu-se em instrumento mediador, favorecendo a interatividade das crianças no ciberespaço com o outro, cabendo ao homem dar sentido ao uso desse aparato tecnológico. Abre possibilidades para novos estudos, além de suscitar debates da área temática e dos cruzamentos dos domínios do conhecimento aqui trabalhados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research presented for the development of this thesis aimed to investigate the introduction of two-years-old children to cyberspace, followed up by the mediator teachers, colleagues and this researcher, in a virtual and interactive encounter, using the
World Wide Web (Internet) in the school activities within child education. Thus, it contemplates the educative act of these children answering to needs, identifying possibilities, living participation and interactive processes with the technological resources of the information and communication society mediated by an adult, in the perspective of a collective and solidarity construction, in online learning communities. It is based on theories of the history of education, language philosophy, psychology, communication, information, communication and knowledge society, sociology and political economy, corroborating with scholars of education and pedagogy. It innovates in the field of knowledge of education by introducing virtual encounters in cyberspace as an educative act, in the context of child education, from early childhood to kindergarden. It describes and analyses the moment in which children entry into the virtual world, the enchantment and reality in the expressions of the human being, as well as the meaning of this facet of social immersion for educators of the contemporary world. The results of this study show that the computer artifact, joined with a pedagogy with socio-historical foundations, constitutes a mediating instrument, favoring children’s interactivity in cyberspace, leaving man to give meaning to the use of this technological apparatus. It opens up possibilities for new studies, besides provoking debates on the theme and the crossing of knowledge areas here dealt with. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Crianças pequenas_dois anos_ no ciberespaço : interatividade possível? | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Educação de crianças | en |
dc.subject.keyword | Internet na educação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |