Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ValquiriadosSantosOchman.pdf537,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benvenuti, Marcelo Frota Lobato-
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Ochman, Valquiria dos Santos-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2009-10-09-
dc.identifier.citation: OCHMAN, Valquiria dos Santos. Pirose funcional: estudo de caso utilizando uma análise funcional do comportamento. 2009. xii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2009.en
dc.description.abstract: A Análise do Comportamento enquanto área de atuação e pesquisa pode contribuir com investigações voltadas para a saúde. Um problema de saúde comum na Medicina são as desordens esofágicas funcionais. A pirose funcional é uma das desordens esofágicas funcionais que se encontram caracterizadas no critério Roma III. Pesquisas sobre o sistema digestivo têm apontado para uma nova caracterização da pirose funcional (azia). A presença de sintomas clássicos da azia na ausência de lesões na mucosa esofágica ou exposição ácida anormal pode sugerir que esses pacientes são sensíveis à quantidades fisiológicas de ácido que a maioria dos indivíduos normais experiencia mas não percebe. Esta síndrome é caracterizada como a doença do refluxo não erosiva (DRNE), que também pode ser chamada de pirose funcional. Alguns estudos têm demonstrado que pessoas com níveis elevados de estresse podem apresentar um aumento na intensidade dos sintomas. Este estudo realizou uma análise molar identificando relações funcionais entre o padrão comportamental das participantes e os sintomas. Assim como conduziu análises funcionais moleculares entre as atividades diárias, sintomas e refeições. Participaram da pesquisa três portadoras de pirose funcional, e os dados foram coletados por meio de entrevistas e automonitoramento (AM). Foi observada uma correlação entre a atividade de atender clientes e sintomas (r = 0,75, p < 0,05) e uma relação inversa entre a frequência de algumas atividades e a frequência dos sintomas, isto é, quanto maior a frequência de tais atividades, menor a frequência de sintomas. Este estudo demonstra que a análise funcional pode ser utilizada na compreensão e planejamento de intervenções direcionadas a DRNE. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Behavior Analysis as research and actuation area can contribute with investigations turned to health. Common health problems in the medicine are the functional esophageal disorders. The functional pyrosis is one of the functional esophageal disorders that are characterized in the Rome III criteria. Researches on the digestive system have pointed to a new characterization of the functional pyrosis (heartburn). The presence of classic symptoms of heartburn in the absence of esophageal mucosal injuries or abnormal acid exposure may suggest that these patients are sensitive to physiological amounts of acid that most normal subjects experience but does not notice. This syndrome is characterized as non-erosive reflux disease (NERD), which can also be called functional pyrosis. Some studies have shown that people with high levels of stress may present an increase in the intensity of symptoms. This work performed molecular analysis to identify functional relationships between the behavioral patterns of participants and the symptoms, and have as well conducted functional molecular analysis between daily activities, symptoms and meals. The research participants were three carriers of functional pyrosis and the data were collected through interviews and self-monitoring (SM). It was noticed a correlation between the activity of customer attending and symptoms (r = 0.75, p <0.05) and an inverse relationship between the frequency of some activities and frequency of symptoms, that is, the higher the frequency of such activities, the lower the frequency of symptoms. This study demonstrates that functional analysis can be used for the understanding and planning of aimed interventions at NERD.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pirose funcional : estudo de caso utilizando uma análise funcional do comportamentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Esôfago - doençasen