Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teles, Lúcio França | - |
dc.contributor.author | Moreira, Alcides do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2011-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Alcides do Nascimento. Percepção docente e discente do modelo pedagógico de EAD - mídia televisiva e ambiente virtual de aprendizagem: o caso da Unitins. 2009. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado de uma investigação do modelo pedagógico de EAD da Fundação Universidade do Tocantins - UNITINS, por meio da percepção docente e discente sobre a mídia televisiva e do AVA. A partir de documentos institucionais e bibliográficos, apresenta um pequeno histórico da origem da universidade e alguns dos motivos que a levaram a optar pelo modelo pedagógico de educação a distância por meio da mídia televisiva e do ambiente virtual de aprendizagem a partir da percepção docente e discente, para assim compreender a logística da instituição para o processo de ensino-aprendizagem com a utilização da televisão e AVA na prática docente e nas atividades discentes para transmissão das teleaulas e interatividade online. A pesquisa foi realizada na Unitins, com a participação de oito professores que foram entrevistados com questões semiestruturadas de acordo com Flick (2004), sobre o modelo pedagógico de EAD da universidade, sobretudo no que se refere a mídia televisiva e online usadas pela instituição. Dez discentes, dois de cada região do país, ou seja, norte, sul, sudeste, centro-oeste e nordeste, respondendo o questionário que foi enviado via e-mail em conformidade com Gunther (1999) com perguntas abertas e fechadas, para se coletar os dados a partir da percepção dos discentes sobre o modelo pedagógico de EAD da universidade no que se refere a utilização da televisão e do ambiente virtual de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em educação, segundo Bogdan e Biklen (1998), e foi aplicado o método de estudo de caso baseado em Yin (2005), seguindo a técnica de análise de conteúdo segundo Franco (2007). Os resultados das percepções docentes e discentes foram sistematizados em grupos temáticos, nos quais demonstraram os pontos positivos e negativos do modelo pedagógico da instituição advindos dessas percepções. Entre os desejos de aperfeiçoamento do modelo pedagógico de EAD da Unitins constatou-se a preocupação da instituição com as questões pedagógicas no sentido de atender os objetivos dos cursos no processo de ensino-aprendizagem, por meio das mídias televisiva e online, sendo colocado como ponto mais importante a competência dos docentes para a elaboração das teleaulas a serem veiculada pela televisão e dos conteúdos didático-pedagógicos para a formação de seus alunos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of an investigation of the pedagogical model of distance education Foundation University of Tocantins - UNITINS, through faculty and student perceptions about the television medium and the AVA. From institutional documents and bibliographies, a brief history of the origin of the university and some of the reasons which led it to choose the educational model of distance education through the medium of television and the virtual learning environment from the faculty and student perception , in order to understand the logistics of the institution for the teaching-learning with the use of television and AVA in teaching practice and student activities for the transmission of teleaulas and interactivity online. The survey was conducted in Unitins, with the participation of eight teachers who were interviewed with semi-structured questions according to Flick (2004), on the pedagogical model of distance education at the university, especially with regard to television and online media used by institution. Des students, two from each region of the country, namely North, South, Southeast, Midwest and Northeast, answering the questionnaire was sent via e-mail in accordance with Gunther (1999) with open and closed questions, to collect data from the perception of students about the pedagogical model of distance education from the University regarding the use of television and virtual learning environment. This is a qualitative research in education Bogdan and Biklen (1998), and the same methodology of case study based on Yin (2005), following the technique of content analysis, second Franco (2007). the results of the perceptions teachers and students were organized in thematic groups, in which demonstrated the strengths and weaknesses of the institution's educational model derived from these perceptions. Among the desires of improving the pedagogical model of distance education was found to concern UNITINS with pedagogical issues in order to meet the objectives of the courses in the teaching and learning through television and online media, and placed at the most important the competence of teachers for the preparation of teleaulas to be conveyed by television and content of didactic and pedagogic training for their students. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Percepção docente e discente do modelo pedagógico de EAD - mídia televisiva e ambiente virtual de aprendizagem : o caso da Unitins | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Televisão na educação | en |
dc.subject.keyword | Mídia digital | en |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional - ensino a distância | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |