Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Montoro, Tânia Siqueira | - |
dc.contributor.author | Meneses, Verônica Dantas | - |
dc.date.issued | 2011-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-09 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Verônica Dantas. Cenário da programação de TV regional aberta no Brasil: desafios e perspectivas. 2010. 362 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)— Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de pós-graduação, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este estudo analisa o panorama da programação regional da televisão aberta no Brasil. Baseado nos Estudos Culturais em Comunicação. Analisou-se a programação local das emissoras regionais afiliadas às principais redes de televisão comercial (Rede Globo, SBT e Rede Record) e emissoras públicas de cada Estado. O segundo momento da pesquisa analisou oito programas regionais a fim de verificar como a realidade da TV regional articula-se com o cotidiano e as identidades culturais. Percebeu-se que as emissoras públicas contam com mais liberdade para escolher programas, quer próprios quer produzidos por outras emissoras associadas à TV Brasil, e as emissoras comerciais ainda adotam a padronização para ganhar força e fixar a sua imagem. Percebeu-se ainda que programas de entretenimento são predominantes, mas eles são diferenciados por meio da construção e atualização de novos códigos televisivos e referenciais culturais locais distanciando-se das generalizações e dos modelos impostos pelas redes nacionais de televisão. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper analyzes the framework of regional open television programming in Brazil. Based on Cultural Studies theories in Communication, it examines regional programming at local affiliates of major commercial television networks (Rede Globo, SBT and Rede Record) and at local public broadcasting companies in each State of Brazil. At another moment it examines eight regional programs to in order to verify how the reality of regional TV is articulated with daily life and cultural identities. It was noticed that public broadcasters have more freedom to choose programs, whether they are internally produced or produced by TV Brazil Network affiliates, while commercial broadcasters still adopt standardization in order to gain strength and establish their image. It was also noticed that entertainment programs are predominant, but they are differentiated by the construction and upgrading of new television codes and local cultural references, stepping away from generalization and models imposed by national television networks. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cenário da programação de TV regional aberta no Brasil : desafios e perspectivas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | TV Brasil | en |
dc.subject.keyword | Televisão - programas | en |
dc.subject.keyword | Televisão - identidade social | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |