Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Estevão Chaves de Rezende | - |
dc.contributor.author | Szesz, Christiane Marques | - |
dc.date.issued | 2011-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2007-09-25 | - |
dc.identifier.citation | SZESZ, Christiane Marques. Uma história intelectual de Ariano Suassuna: leituras e apropriações. 2007. 305 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, 2007. | en |
dc.description.abstract | Procurou-se mostrar as origens intelectuais de alguns temas e personagens do escritor paraibano Ariano Suassuna. Ou seja, o contexto do autor, e de seus textos, foi investigado através da averiguação do modo como ocorreram suas apropriações e transferências intelectuais. A partir dos anos de 1945, Ariano Suassuna, em conjunto com outros escritores, lançou o Teatro de Estudante e passou a utilizar temas e fontes da forma popular de cultura para compor seus textos. Entre 1948-1953 escreveu diversas peças de teatro, como o Auto da Compadecida, exemplo de apropriação de folhetos, contos e textos clássicos. Para analisar a relação entre texto e contexto foram utilizadas as reflexões de Dominick LaCapra sobre história intelectual. Foi também utilizado o conceito de apropriação de Roger Chartier. Foi possível constatar, na obra de Suassuna, a intertextualidade de personagens e temas fruto da recepção, pelo autor, de folhetos, almanaques e relatos orais da forma popular de cultura. Além destas influências, foi também perceptível a apropriação de tradições letradas como a sátira picaresca, ou a figuração cristã medieval, para a composição de personagens como Benedito, João Grilo, Chicó ou Quaderna. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is meant to show the intellectual origins of some subjects and characters of Ariano Suassuna, a writer from the State of Paraíba. The context of the author and his texts were investigated through the examination on how his appropriateness and intellectual transferences had occurred. Starting in 1945, Ariano Suassuna, with some other writers, launched The Teatro de Estudante (Student’s Theater) and introduced themes and sources taken from the popular culture to write his texts. Between 1948-1953 he wrote several plays, like O Auto da Compadecida, an example of the appropriation of leaflets, short stories and classical texts. To analyze the relationship between text and context, Dominick LaCapra's ideas on intellectual history were used. The concept of Roger Chartier’s appropriateness was also used. It was possible to verify, in Suassuna’s work, the intertextualily of the characters and themes, the result of the perception, by the author, of leaflets, almanacs and oral reports of the popular form of culture. Besides these influences, for the composition of characters such as Benedito, Jõao Grilo, Chicó ou Quaderna. the appropriation of literate traditions like the picaresque satire or the medieval Christian figuration was also perceived. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma história intelectual de Ariano Suassuna : leituras e apropriações | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Suassuna, Ariano , 1927- | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |