Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.advisor | Agostini-Costa, Tânia da Silveira | - |
dc.contributor.author | Wondracek, Daniele Cristina | - |
dc.date.issued | 2011-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2009-09-28 | - |
dc.identifier.citation | WONDRACEK, Daniele Cristina. Caracterização e diversidade genética de acessos de maracujás do cerrado com base no perfil de carotenóides. 2009. xvi, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | en |
dc.description.abstract | A composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P. edulis); a composição qualitativa e quantitativa de carotenóides da polpa de oito acessos de quatro espécies de maracujás do Cerrado (dois acessos de P. cincinnata, um acesso de P. nitida, um acesso de P. setacea e quatro acessos de P. edulis) e a diversidade genética entre esses maracujás do Cerrado com base no perfil de carotenóides presentes na polpa de seus frutos utilizando, como referência, o maracujáazedo comercial (P. edulis). Os carotenóides foram extraídos em acetona, metade deles foram saponificados e separados por HPLC e identificados segundo Rodriguez-Amaya (2001). Com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides foram calculadas matrizes de distâncias euclidianas médias padronizadas entre os maracujazeiros e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram encontradas diferenças significativas entre as médias das concentrações de carotenóides em amostras saponificadas e não saponificadas. As polpas dos frutos dos maracujazeiros analisados apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, -criptoxantina, poli-cis- -caroteno, prolicopeno, cis- -caroteno, -caroteno, -caroteno, 13-cis- -caroteno e fitoflueno. A caracterização dos maracujazeiros revelou diferenças qualitativas e quantitativas no perfil de carotenóides. Foram verificadas e quantificadas distâncias genéticas significativas entre os maracujazeiros com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides. As diferenças encontradas nos maracujazeiros analisados tanto com relação à metodologia, à análise qualitativa e quantitativa de carotenóides e a diversidade genética reforçam a necessidade de caracterização, conservação e a utilização dessa valiosa fonte de recursos genéticos de maracujá existente no Cerrado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The composition of carotenoids in fruits is complex and variable. Therefore, extraction methods and different analytical procedures must be applied to a correct determination of carotenoids. Fruits and vegetables are their main sources in human diet. Carotenoids are responsible by pulp color of passion fruit and many fruits, flowers and leaves. In Cerrado are found more of 40 Passiflora species. However, the potential of some of these species is unknown of scientific point of view. The objectives of the study was to evaluate the saponification influence in carotenoids determination of five accessions of three species of Cerrado passion fruit (one P. cincinnata accession, one P. setacea accession and three P. edulis accessions); qualitative and quantitative carotenoids pulp composition of eight accessions of four species of Cerrado passion fruit (two P. cincinnata accessions, one P. nitida accession, one P. setacea accession and four P. edulis accessions) and genetic diversity among these Cerrado passion fruit based on carotenoids profile in pulp fruit using commercial passion fruit (P. edulis) as reference. Carotenoids were extracted in acetone, half of them were saponified and separated by HPLC and identified according Rodriguez-Amaya (2001). Based on carotenoids peaks area and carotenoids presence and absence data were calculated standardized means euclidian distances matrices among passion fruit and to perform cluster and graphical dispersion analysis. Significant differences were found between the means carotenoids concentrations in saponified and not saponified samples. Pulp fruits of analyzed passion fruit showed neoxanthin, violaxanthin, cis-violaxanthin, antheraxanthin, lutein, zeaxanthin, -cryptoxanthin, prolycopene, poli-cis- -carotene, cis- -carotene, trans- -carotene, trans- -carotene, 13-cis- -carotene and phytofluene. The characterization of passion fruit revealed qualitative and quantitative differences in carotenoids profile. Were quantified and verified significant genetic distances among passion fruit based on carotenoids peaks area and carotenoids presence and absence. The differences found in analyzed passion fruit both with respect to methodology, qualitative and quantitative analysis of carotenoids and genetic diversity reinforce use, conservation and characterization necessity this valuable source of genetic resources of Cerrado passion fruit. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização e diversidade genética de acessos de maracujás do cerrado com base no perfil de carotenóides | en |
dc.title.alternative | Characterization and genetic diversiy of cerrado passion fruit accessions based on carotenoids profile | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Maracujá - aspectos genéticos | en |
dc.subject.keyword | Maracujá - variação (Biologia) - carotenóides | en |