Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MariaClaraQueirozMPierri.pdf4,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah-
dc.contributor.author: Pierri, Maria Clara Queiroz Mauricio-
dc.date.issued: 2011-05-07-
dc.date.submitted: 2010-02-22-
dc.identifier.citation: PIERRI, Maria Clara Queiroz Mauricio. Um recorte em território artificializado: agricultura familiar e comercialização na Feira dos Goianos - Gama/DF. 2010. xii, 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo de caso visa problematizar as condições de vida e o contexto social vivido pelas famílias de agricultores familiares que comercializam mercadorias na Feira dos Goianos – Gama/DF. Oferece explicações sobre suas atividades produtivas e comerciais e avalia que, apesar da precariedade de condições básicas de infraestrutura e posse de capitais para o desenvolvimento de tais atividades, as famílias permanecem no ofício e não se proletarizam. Com base na feira livre, principalmente, e sem atendimento pelas políticas públicas disponíveis para a agricultura familiar, os produtores feirantes são capazes de produzir e reproduzir suas condições materiais de existência. O estudo indaga sobre possíveis impactos na agricultura familiar dos processos gerais de desenvolvimento da agricultura capitalista no Centro Oeste, da urbanização e crescimento demográfico acelerados, bem como a desordenada ocupação do espaço rural do Distrito Federal, questionando de que forma tais processos podem estar impressos na Feira dos Goianos. Mantendo tais processos como pano de fundo, o estudo é uma tentativa de recuperação da história deste grupo social e da trajetória da feira. Tendo como referência a realidade empírica encontrada, realiza esforço de identificação da relevância do papel das feiras livres nas estratégias de comercialização da agricultura familiar no Distrito Federal. O propósito ulterior é a geração de indicadores que revelem possibilidades para o desenvolvimento das comunidades rurais das áreas de abrangência da feira, que possam eventualmente pautar políticas públicas comprometidas com o fortalecimento da agricultura familiar e combate a pobreza rural. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This case study discuss the social context and livelihood conditions experienced by small farmers families who trade goods at a street market known as Feira dos Goianos – Gama/DF, Brazil. It offers explanations about their productive and commercial activities, coming to the conclusion that, despite the poor infrastructure and little assets to carry on such activities, families remain on the business and refuse to proletarianize. Based mainly on the street market, unattended by the range of public policies available for family farming, families are able to produce and reproduce their material conditions of existence. This study inquires about impacts on family farming caused by capitalist agriculture development in the Central West region, urbanization, fast population growth and disorganized occupation of rural spaces in Distrito Federal, asking how such processes may be printed on Feira dos Goianos. Keeping these processes as a background, the study attempts to recover the history of this social group and the history of this specific street market. Based on the empirical reality found in Feira dos Goianos, the study carried out efforts to identify the role of free markets in families´ commercialization strategies in Distrito Federal. The ulterior purpose is to produce indicators and reveal possibilities to the development of rural communities near Feira dos Goianos, and may guide public policies committed to the strengthening of family farming and the combat of rural poverty.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um recorte em território artificializado : agricultura familiar e comercialização na Feira dos Goianos - Gama/DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.subject.keyword: Agronegócioen
dc.subject.keyword: Feiras - aspectos econômicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios