Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_CristianedeMelloSampaio.pdf7,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Sampaio, Cristiane de Mello-
dc.date.issued: 2011-05-01-
dc.date.submitted: 2010-02-11-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Cristiane de Mello. Avaliação do impacto ambiental da suplicação da BR 101-Nodeste sobre a vegetação de mata atlântica. 2010. x, 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de pós-graduação em Ciências Florestais, 2010.en
dc.description.abstract: A implantação de rodovias pode gerar grandes impactos ambientais e territoriais, pois são decorrentes de inúmeras atividades impactantes: desmatamentos, mudanças geradas no uso e ocupação de terras ao longo de uma rodovia e seus acessos que podem levar a um desordenamento territorial de grandes proporções. O presente trabalho buscou identificar, utilizando o método da Matriz de Interação, os impactos ambientais decorrentes de obras de duplicação da rodovia BR-101 Nordeste sobre a vegetação de Mata Atlântica. A matriz foi elaborada em função das fases do empreendimento e preenchida de acordo com critérios de classificação qualitativa como magnitude, adversidade, etc. No que se refere à distribuição dos impactos, o meio físico foi o mais expressivo, chegando a representar mais de 40% do saldo total de impactos em todas as fases avaliadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Evaluation of environmental impact caused by the duplication of the BR 101 Northeast Road on the Atlantic Forest (Mata Atlântica) vegetation. The implementation of roads can result in major environmental and territorial impacts. The environmental impacts resulted from diverse impacting activities: deforestation, changes generated in the use and occupancy of land along a highway and its approaches that can lead to a big proportion territorial disordering. Road construction or road duplication are highly impacting developing enterprise on ecosystems, because they use many natural resources and involve a considerably large area of linear proportions, causing damage, often irreparable, to a region flora and fauna. This study intends to identify, through qualitative and quantitative analysis, using the interaction matrix method, the environmental impacts caused by the duplication of the BR 101 Northeast Road on the Atlantic Forest (Mata Atlântica) vegetation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do impacto ambiental da suplicação da BR 101-Nodeste sobre a vegetação de mata atlânticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia florestal - impacto ambiental - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Rodovias - projetos e construçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia ambiental - Mata Atlânticaen
dc.subject.keyword: Brasil, Nordesteen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais