Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Batista, Victor Botelho Graça Veras | - |
dc.date.issued | 2011-05-01 | - |
dc.date.submitted | 2009-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Victor Botelho Graça Veras. Uso de habitat, ecologia e conservação do caiman crocodilus (alligatoridae, crocodylia) no lago Paranoá, Brasília - DF. 2009. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de pós-graduação em Ciências Florestais, 2009. | en |
dc.description.abstract | Das seis espécies de crocodilianos encontradas no Brasil, duas ocorrem no Distrito Federal, Caiman crocodilus e Paleosuchus palpebrosus. Contudo, o conhecimento sobre a ecologia dos jacarés no bioma Cerrado ainda é incipiente. Este estudo visa reunir informações sobre a densidade, distribuição, uso de habitat, largura de nicho e comportamento de indivíduos avistados da espécie Caiman crocodilus no Lago Paranoá. Para isso, contagens noturnas de caiaque, de barco e a pé foram feitas no principais afluentes do lago Paranoá: riacho Fundo, ribeirão do Gama e ribeirão Bananal. Os indivíduos avistados foram divididos em quatro classes de tamanho: filhotes, jovens, sub-adultos e adultos, a partir da estimativa de comprimento total feita em função do tamanho da cabeça. Métodos estatísticos foram usados para testar hipóteses sobre o padrão da distribuição, diferenças entre as classes de tamanho quanto ao uso de habitat, menor distância de aproximação, largura de nicho, sobreposição de nicho e comportamento de fuga. O resultado do índice de Morisita confirmou haver um padrão de distribuição agregada no lago Paranoá (Ip=0,503). Os locais com maior chance de encontro de Caiman crocodilus no lago Paranoá são duas lagoas, uma na foz do riacho Fundo e outra no ribeirão do Gama. A densidade média de indivíduos foi: 0,124ind./km² na foz do ribeirão do Gama, 0,115ind./km² na foz do riacho Fundo e 0,047ind./km² na foz do ribeirão Bananal. Os adultos apresentaram maior largura de nicho (Bp = 0,605) diante das demais classes de tamanho. E a maior sobreposição de nicho foi detectada entre sub-adultos e jovens. O único indivíduo capturado foi uma fêmea (CT = 130cm) em lagoa na foz do ribeirão do Gama e pesava 10kg. As densidades registradas são comuns em áreas urbanas, podendo ser influenciadas pelo comportamento ressabiado dos crocodilianos. Os jacarés se mostraram concentrados em regiões onde há pouco fluxo de barcos e banhistas. O comportamento ressabiado é recorrente a todas as classes etárias. Os principais fatores que afetam sua permanência provavelmente são a caça e a ocupação indevida das margens. A foz do riacho Fundo e do ribeirão do Gama são os locais mais importantes para conservação dos crocodilianos no lago Paranoá. O Caiman crocodilus é uma potencial espécie-bandeira do Lago Paranoá, se considerados o carisma dos crocodilianos e importância ecológica. A manutenção dos grandes répteis no lago Paranoá possibilita seu monitoramento (através do peso, sangue e dieta) como espécies bioindicadoras de qualidade ambiental, e também pode gerar empregos e renda com turismo científico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Among the six crocodilians species in Brazil, two of them occur in Distrito Federal, Caiman crocodilus and Paleosuchus palpebrosus, but data about it still scarce. This paper aims at gathering information about the density, distribution, habitat use, niche breadth and behavior of Caiman crocodilus population in the Paranoa Lake, an urban reservoir. In order to do so, night counts by kayak, boat and on foot were taken at riacho Fundo, ribeirao do Gama and ribeirao Bananal affluent. Individuals were divided into four size classes: hatchlings, young, sub-adult e adults upon their total length estimative. Statistical hypothesis tested about the distribution pattern, preferences in habitat use, flight distance and escapade behavior. Morisita´s index confirmed the a clumped distribution in the Paranoa Lake (Ip=0,502954). Kernels apex indicated two lagoons which are the sites of highest chances of sighting Caiman crocodilus in the Paranoa lake. Adults presented the largest niche breadth (Bp = 0,605). The largest niche overlap was registered between subadults and youngs. Just one Caiman crocodilus was captured. It was a female (TL=130cm) captured in a lagoon in ribeirao do Gama mouth. Caimans are gathered in unpopular places which offer favorable resources such as shelter and food. Crocodilian low density is common in altered environments. All size classes presented a wary behavior, which can indicates hunting pressures. In addition to hunting, urban sprawl is the major threat to keep caiman population in Paranoa Lake. Riacho Fundo and Ribeirao do Gama mouth are fundamental places for crocodilians conservation in this urban reservoir. Caiman crocodilus has many attributes, like crocodilians charisma, monitoring environmental quality as bioindicators and possibility to aggregate social programs evolving scientific tourism for animal observation, to be a target as umbrella species of Paranoa lake. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso de habitat, ecologia e conservação do caiman crocodilus (alligatoridae, crocodylia) no lago Paranoá, Brasília - DF | en |
dc.title.alternative | Habitat use, ecology and conservation of the caiman Crocodilus (alligatoridae, crocodylia) in paranoá lake, Brasilia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia florestal - vida selvagem - conservação | en |
dc.subject.keyword | Crocodilo - ecologia | en |
dc.subject.keyword | Crocodilo - Habitat | en |
dc.subject.keyword | Paranoá, Lago (DF) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |