Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_AmarcosMarcosNogueiraCosta.pdf936,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Costa, Antônio Marcos Nogueira da-
dc.date.issued: 2011-04-23-
dc.date.submitted: 2009-09-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Antônio Marcos Nogueira da. Estudo de usuários como subsídio preliminar à construção de um repositório temático: um estudo de caso aplicado à conscienciologia. 2009. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009.en
dc.description.abstract: O pressuposto que inspira este trabalho afirma que as possibilidades de sucesso de um repositório estão diretamente associadas ao conhecimento prévio à sua implementação, tão completo quanto possível das necessidades e das características da comunidade a quem ele deve servir, especialmente seus depositantes. Com base nessa idéia foi realizado um estudo de usuários para subsidiar a construção de um repositório temático para a Conscienciologia, uma área do saber com pretensões científicas, mas que ainda não é reconhecida como tal pela ciência convencional. A comunidade objeto de estudo é relativamente bem definida e tem comportamento semelhante às comunidades científicas tradicionais, tendo adotado métodos próprios de comunicação, que estão presentes nos formatos de suas publicações e nas reuniões promovidas pela sua comunidade para discussão de suas teorias e pesquisas. O estudo realizado tem como objetivo levantar percepções em relação à aceitação de um repositório temático de livre acesso e à existência das capacidade e das habilidades necessárias para participação de seus membros como autores /depositantes e leitores. O levantamento de dados é desenvolvido em três partes: 1 - a busca de dados preliminares ao estudo de usuários; 2- o levantamento de opiniões e percepções junto aos membros da comunidade; 3- a obtenção de informações técnicas junto a especialistas em repositórios. A metodologia empregada para o levantamento dos dados e informações inclui questionários e entrevistas. Conclui oferecendo diretrizes para o planejamento do repositório temático na área de interesse, baseadas nas necessidades e características percebidas nos levantamentos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study is based on the assumption that the success of a new repository is directly linked to how well it corresponds to needs and characteristics of the community for whom it is designed. A user study was done to inform the planning of a thematic repository on Conscienciology, a would-be science, which community is well defined and has adopted communications behavior that paralels those of real science, especialy concerning publications format. The aim of the study was to identify perceptions related to the acceptance of a free access thematic repository, and also to perceive levels of infrastructure access and abilities to alow members of this community to use the future repository as readers and author/collaborators. The survey was done in trhee parts: preliminary survey to the users study; identification of perceptions and opinions of leading members of the community; and interviews with repositories specialists to identify basic technical information.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo de usuários como subsídio preliminar à construção de um repositório temático : um estudo de caso aplicado à conscienciologiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Serviços de informaçãoen
dc.subject.keyword: Usuários de bibliotecasen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação